Почему любовь не всегда приносит счастье? Аргументы У. Шекспир «Ромео и Джульетта», И. А. Бунин «Кавказ» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь играет важную роль для людей на протяжении всей их жизни. Под этим чувством мы понимаем и заботу матери о ребёнке, и тёплые чувства членов семьи друг к другу, и влюбленность молодых людей, и даже наслаждение человека окружающим его миром. К сожалению, любовь не всегда приносит людям только радость, известны и случаи трагической любви.

Бывает, внешние обстоятельства препятствуют любви, обрекают любовь на трагический исход. Пожалуй, самым известным примером этого явления из литературы можно назвать судьбу героев трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта».

Влюбленности молодых людей препятствует родовая вражда между семьями Монтекки и Капулетти, членами которых являются персонажи. Герои оказываются бессильны перед борьбой родов, и любовь приводит их к гибели. Этот пример показывает, что любовь бывает трагической, когда выше чувств возлюбленных стоят угнетающие обстоятельства. Любовь в таких условиях, к сожалению, не только не приносит никому радости, но и обременяет и разрушает все прекрасное.

Невзаимные чувства — другой пример несчастной любви. Примеры такой любви мы находим в рассказе «Бедная Лиза» Карамзина, романе «Евгений Онегин» Пушкина и других не менее известных литературных произведениях отечественных и зарубежных авторов. Так, в рассказе Бунина «Кавказ» главный герой не может продолжать нормальную жить, зная об измене жены, но продолжает любить её и не мешает её счастью, поэтому находит единственное утешение в собственной смерти. Автор показывает, насколько лишенная взаимных чувств любовь бывает трагична.

Рассмотрев истории главных героев пьесы «Ромео и Джульетта» и рассказа «Кавказ», мы можем сделать вывод о том, что любовь может приносить несчастье людям по нескольким причинам: в жизни бывают препятствующие любви и разрушающие ее обстоятельства, а безответная любовь может приводить к трагическому концу.