По цитате: «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» пример (ЕГЭ обществознание)

Э. Каннан затрагивает тему экономической конкуренции и её пользы для субъектов экономической деятельности.

Автор утверждает, что соперничество товаропроизводителей оказывает положительное влияние на развитие рынка и конкуренция необходима самим фирмам.

Безусловно, я согласна с мнением автора, так как конкуренция может стать как двигателем прогресса, так и предпосылкой для увеличения прибыли.

Чтобы подтвердить данную позицию, обратимся к экономической теории. Конкуренция — это соперничество товаропроизводителей в борьбе за лучшие условия на рынке. Конкуренция имеет свою типологию. Прежде всего, учёные выделяют совершенную и несовершенную конкуренцию. Рынок совершенной (чистой) конкуренции характеризуется однородным товаром и отсутствием возможности у производителя оказывать влияние на ценообразование, спрос и предложение являются регуляторами цен.

В несовершенную конкуренцию включают монополию, олигополию, монополистическую конкуренции. Монополия характеризуется единственным производителем, регулирующим цены на товар или услугу. На рынке олигополии присутствуют 2 - 3 товаропроизводителя, которые посредством различных методов устанавливают цену на рынке на свою продукцию. Монополистический рынок является рынком с огромным количеством товаропроизводителей, однако влияние на спрос и предложение на таком рынке оказывают неценовые факторы наравне с ценовыми. В современном мире конкуренция выполняет различные функции в обществе. Прежде всего, конкуренция стимулирует производителя улучшать качество товара или услуги при этом минимизируя издержки, так как в ином случае покупатель, обладая информацией, выберет производителя, товар которого окажется качественнее и дешевле. Так, посредством постоянного соперничества, не прекращаемой борьбы за спрос покупателя производители сумеют оптимизировать производства и постоянно улучшать собственный товар или услугу, что может привести к увеличение спроса.

Более того, положительное влияние конкуренции на производителя необходимо доказать на практическом уровне. Для этого обратимся к интернет-изданию, рассказывающему о постоянном соперничестве компании Puma и Adidas. Данные компании являются прямыми соперниками на рынке спортивных товаров, поэтому владельцы компании регулярно улучшают свою стратегию ведения бизнеса для привлечения клиентов: приглашают звёзд для съемки в промо роликах, создают новые модели кроссовок для разных видов спорта и т. д. Таким образом, как Puma, так и Adidas в процессе соперничества привлекают всё больше и больше покупателей, выпуская всё более качественную продукцию.

Другим примером может послужить небольшой бизнес моей тёти. Она открыла магазин канцтоваров, однако на рынке её города достаточное количество продавцов данной категории товаров, для привлечение покупательского спроса тётя еженедельно находит поставщиков, чья продукция не распространена в городе, а так же проводит рекламные компании. Так пытаясь соперничать с другими продавцами, тётя привлекла покупательский спрос, а её прибыль была выше, чем у других магазинов.

Хотелось бы отметить, конкуренция, действительно, является важнейшим стимулом для фирм и может принести им большую пользу.