Должен ли человек нести ответственность за судьбу своей страны? По А. Н. Толстому (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек нести ответственность за судьбу своей страны? Что такое патриотизм и историческая память?

Об этом рассуждает писатель Алексей Николаевич Толстой.

Говоря о любви к родной земле, Толстой поясняет, что Родина — это не только то место, где родился и вырос. На это понятие писатель смотрит гораздо шире. Для него Родина — это "движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему". Духовная культура, русская литература, язык, наша историческая память — и это тоже Родина.

Всё это мы должны беречь и передавать из поколения в поколение. А если вдруг "надвигается общая беда", то защищать и не дать разрушить.

Алексей Николаевич Толстой пишет о том, что в трагичные для страны моменты народ всегда объединяет силы для защиты своей Родины, своих детей и памяти предков.

Позиция автора такова: каждый человек несет ответственность за судьбу страны.

Мы должны не только беречь, но и преумножать наследие предков.

Нельзя не согласиться с писателем.

Действительно, вся история России — это бесконечные примеры мужества и героизма русского народа.

О патриотизме и подвигах русского человека написано немало рассказов, стихов и песен.

И сегодня эта тема вновь актуальна. Но для патриотизма мало флага и гимна. Нужна ещё национальная идея, объединяющая весь народ, способная вести за собой.

В годы войны такой идеей была защита Отечества. И после войны люди объединились "всем миром, всем народом, всей землей", чтобы восстановить разрушенную войной страну.

Мне сложно ответить на вопрос, есть ли национальная идея у нашего поколения. Мы живём в мирное, беспроблемное по старым меркам время. Однако сегодня многие говорят о патриотизме, стоя с флагом в руках.

На мой взгляд, защищать интересы своей Родины, своего народа мы должны и в мирное время. Беречь русскую культуру и развивать науку, сохранять русский язык в его чистоте и богатстве, уважать память предков, традиции и обычаи. В этом и заключается ответственность каждого из нас перед Родиной и всем народом.