Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Век нынешний и век минувший в комедии Горе от ума (Грибоедов А. С.)


Примерно в 1824 году А.С. Грибоедовым было написано произведение «Горе от ума», получившее одобрение публики, в особенности декабристами. Первоначально писатель хотел озаглавить сатиру как «Горе уму», однако вскоре уже была переименована в известное нам название «Горе от ума». В своей комедии Грибоедов смог сатирически изобразить положение России в начале 19 века.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сочетая черты классицизма, романтизма и реализма, Александр Сергеевич отразил в произведении общественно-политические и нравственно-философские вопросы той эпохи. Главный герой, Александр Чацкий, недавно вернувшийся из-за границы, высмеивает светское общество, которое, в свою очередь, придерживается старых, прежних правил. Конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим» заключается в отношении к крепостному праву, чинам, имуществу, к образованию и народу. Представители «века минувшего», или фамусовское общество, отвергают просвещение: «Ученье — вот чума, ученость — вот причина». Именно поэтому окружение Фамусова считают Чацкого, человека умного и развитого, безумным.

У бояр существует все те же правила, проявляющиеся в стремлении женить детей на богатом и авторитетном человеке. Такое суждение раскрывается в словах Фамусова, обращающегося к дочери Софье: «Кто беден, тот тебе не пара». А слова Молчалина: « В мои лета не должно сметь свое суждение иметь» - указывают на отношение барского общества к чинам и службе, а уже после и к самому человеку.

В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» прослеживается дискуссия между минувшим и нынешним веками. Минувший век придерживается прежних принципов, отрицает продвижение, тем самым тормозя развитие страны в целом. Полной противоположностью является нынешний век, борющийся за царствование свободы, ума и любви. Чацкий, будучи умным человеком, был отвержен минувшим веком. В этом заключается мысль названия произведения - «Горе от ума».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11738




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:47:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение