«В человеке есть свет и погасить его трудно, какие бы обстоятельства ни случились, хотя и можно» Аргумент В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В человеке всегда есть хорошая сторона — свет. Иногда он тускнеет от житейских неурядиц, продолжительного невезения, людского зла. Конечно, если не поддержать упавшего духом, разуверившегося в людской доброте человека в трудную минуту, в душе может наступит темнота. Конечно, свет может еще оставаться где-то глубоко внутри, скрываться в недрах души. При сильном духе он пробьется со временем. А слабых необходимо вдохновлять, не давать погрузиться в мрак. Мир способен приходить на помощь. В нем еще живут неравнодушные к чужой беде люди. Примеров добрых поступков немало и в жизни, и в литературе.

Мне очень запомнился образ учительницы Лидии Михайловны из рассказа Валентина Распутина «Уроки французского».

Это рассказ о человеческой доброте, с которой встретился автор в свои нелегкие школьные годы. Лидия Михайловна, человек бескорыстный и самоотверженный, почувствовала, что ребенок обделён вниманием, голоден и одинок. Она рискнула собственной репутацией, но помогла мальчику. Она не унижала гордость маленького человека жалостью. Нашла подход к его душе и зажгла в ней свет благодарности. Автор сохранил и пронес это чувство сквозь годы. Критик Игорь Дедков, разбирая творчество писателя, говорил, что Валентин Распутин своими произведениями убеждает читателя в живительном свете доброты, который трудно погасить. Писатель всем, что писал, старался поддержать этот свет доброты.

Мы иногда не замечаем, что кто-то рядом с нами нуждается в помощи. Важно научиться не только видеть глазами, но и чувствовать сердцем, что кому –то плохо. Однажды я пришла навестить в больнице свою бабушку. Вместе с ней в палате лежала немощная старушка, родственники которой были далеко и не спешили приехать к заболевшей. Я увидела, как женщина из соседней палаты поделилась с одинокой бабушкой своими продуктами. Также она помогла старушке причесать волосы и привести в порядок ногти на ругах и ногах. Пожилая женщина, забытая родней, была благодарна нежданной помощнице и улыбалась. Глаза ее засветились теплотой, потому что она почувствовала, что не одинока.

Добрые поступки совершать не так уж и трудно. И я уверена, что однажды этот зажженный тобой огонек радости в чьих-то грустных глазах, долго не потухнет. А доброта, выпущенная тобой в мир, обязательно к тебе вернется. Поэтому — позвольте чудесам случаться.