Мир реальный и виртуальный аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наши дни каждый ребёнок знаком с гаджетами. Взрослые недовольно качают головой, смотря на малыша, увлекшегося телефоном, лежащим у него в руках. Они вспоминают, как проходило их детство: игры на детских площадках с другими ребятами, подвижные забавы, которые они могли придумать в любое время года. И надолго увлечь в их время вполне себе могли узоры висящего на стене у бабушки ковра.

Для взрослых возникает серьезная проблема: неужели их сидящий часами перед экраном монитора ребёнок рискует вовсе потерять связь с внешним миром?

В рассказ «Вельд» Рэя Брэдбери наглядно иллюстрирует одержимость детей современными технологиями.

Питер и Венди, сын и дочь Лидии и Джорджа Хэдли идут на жестокие меры, когда поднимается вопрос о решении уехать из умного дома. Для них их игровая комната, воплощающая детские фантазии, стала более ценной, чем родители. Они не хотели слушаться ни Лидию, ни Джорджа. Дети устраивали громкие истерики, стоило родителям лишь заикнуться о наказании. «В своих детских привязанностях, ваши же дети вам больше не принадлежат. Теперь эта комната их мать и отец», — говорит психолог Дэвид Макклин, пытающийся объяснить запуганным Хэдли причину поведения ребят.

В итоге мы видим последствия увлеченности Лидии и Джорджа игровой: они не боятся гневить и расстраивать родителей. Они заявляют о ненависти к ним. Детям важнее окунуться в их собственные мысли. Чрезмерный эгоизм стер грань дозволенного. «Не позволяй отцу убить тебя!» — говорит разъяренный Питер комнате. Он волнуется о том, что игровую убьют, не хотел допускать мысли даже о том, что ему придётся отлучиться с технологиями на пару дней.

Виртуальный мир, воплотивший тайные фантазии детей, превращает их в моральных извергов. Это заставляет задуматься, стоит ли побуждать детей думать о реальном мире. В нём есть грань между «нельзя» и «можно», которая часто стирается перед глазами, уставленными в экран монитора. Технологии не должны становиться всем миром ребенка. Несмотря на то что в настоящее время уже нельзя убрать из жизни детей технологии и гаджеты, они должны осознавать, что реальный мир имеет свои правила.