Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Азазелло по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


В романе «Мастер и Маргарита» есть персонаж, которому уделяется не так много внимания, однако его значимость от этого не уменьшается. Это Азазелло.

Нет сомнения, что имя этого приближенного сатаны восходит к преданию о падшем ангеле Азазеле. Он был одним из первых, кто посмел ослушаться Бога, и за это был низвергнут с небес и брошен в мрачной пустыне. Таким он и предстаёт в произведении Булгакова в ту лунную ночь, когда к каждому вернулся его изначальный облик: «демон безводной пустыни, демон-убийца». На протяжении всего романа Азазелло исполнял эту роль. Но, казалось бы, будучи на стороне тёмных сил, он должен вызывать неприязнь, однако здесь демон вершит справедливое возмездие, что пробуждает в читателе невольную симпатию. И правда, вспомним его дела: перемещение Лиходеева в Ялту, изгнание из квартиры Максимилиана Андреевича, даже убийство шпиона Майгеля — разве было исполнено хотя бы одно незаслуженное наказание? Каждый из этим людей получил по делам своим.

Однако не только поступки Азазелло характеризуют его как персонажа романа — он обладает и поистине демонической внешностью.


«Необыкновенно широкоплечий, в котелке на голове и с торчащим изо рта клыком, безобразящим и без того невиданно мерзкую физиономию». Даже Маргарита при первой встрече подумала о нём: «Совершенно разбойная рожа!» Но эта внешность, как и облик Коровьева, Бегемота и самого Воланда был лишь одним из многочисленных образов Азазелло, а многоликость, как мы знаем, присуща лишь созданиям из мира мистического, сверъестественного. Это ещё раз подчеркивает мощь и силу — пусть и тёмную — этого удивительного героя.

Образ Азазелло крайне противоречив. Его нельзя назвать положительным героем, поскольку он всё же принадлежит к свите дьявола. Но он наказывает за ложь, лицемерие, жадность и помогает тем, кто не утратил способности любить и сострадать — Мастеру и Маргарите.

Foxford

Поэтому, как бы странно это ни звучало, мы можем сказать, что Азазелло — демон правосудия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:18:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение