Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)


Знаменитый древнегреческий философ поднимает проблему саморазвития личности, ее роли в поступательном изменении организации общества, т. е. прогрессе. По мнению автора, саморазвитие, самосовершенствование личности выступает отправной точкой изменений, возникающих в обществе, обусловливает его развитие. Уместно упомянуть близкое по смыслу высказывание индийского общественного деятеля 20 века Махатмы Ганди: «Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг». Как вы видите, с древнейших времен до наших дней роль саморазвития человека как основного источника развития общества остается актуальной.

Я согласен с данным мнением. Человек является частью общества, сложной динамической системы, которая никогда «не стоит» на месте. Как существо социальное, он тесно взаимосвязан со всеми людьми.


Чтобы изменить, сдвинуть мир, необходимо начать, конечно же, с самого себя. Чтобы измениться самому, человеку необходимо понять, что он хочет менять с помощью самопознания и саморазвития. Самопознание представляет собой осмысление самого себя, своих психических и физических особенностей, что способствует личностному росту, самосовершенствованию, самоактуализации человека.

Измениться самому, значит быть в ответе за эти изменения, самому выступать их образцом, иначе говоря, ваши слова не должны расходиться с вашими делами и поведением. Хотите, чтобы мир стал лучше и добрее, следует самому стать лучше и добрее. Хотите, чтобы у вас было много друзей, и они нас уважали, в первую очередь, надо самому быть человечным и порядочным.

Ярким примером служит деятельность известной монахини Матери Терезы, которая самостоятельно помогала бедным и обездоленным в Калькутте. Своим примером она заразила многих, была создана целая организация «Сёстры Миссионерки Любви», помогающая бедным во многих странах.

Стоит упомянуть и известного русского полководца восемнадцатого века А. В. Суворова. В детстве он был болезненным подростком, но он целенаправленно работал над собой, закалялся морально и физически. Он стремился служить Отечеству и в итоге добился своего.

Сам Сократ, считавший обязательным для каждого неуклонно повиноваться законом, когда суд признал его виновным в неуважении богов и приговорил к смерти, отказался от побега, так как это противоречит его принципам. Поступок достойный, чтобы изменить мир.

Подводя итог, следует сказать, что каждый из нас является не просто частью мира, он и есть этот мир. А значит, у любого человека есть инструмент для изменения мира и этот инструмент — сам человек!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение