По И. Ильину: «Политическая партия – это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (ЕГЭ обществознание)

Признаками партии является наличие политической программы, стремление к завоеванию власти. Виды политических партий: правящие (виды партий, которые уже обладают политической властью, например партия "Единая Россия" в РФ) и оппозиционные (виды партий, стремящихся к завоеванию власти, например партия КПРФ в РФ); либеральные (виды партий, характеризующиеся провозглашением всех форм собственности, признающая неотчуждаемые права человека, а тажке предполагающая принцип гражданского общества и другое, например либеральная партия "ЛДПР" в РФ.); консервативная (вид партии, признающий господство частной собственности, признание традиций, церкви как основу консерватизма и другое, например партия КПР в России) ;социалистическая (вид политической партии, признающая принцип свободы, равноправия, при которой существует активная социальная политика государства, а также плюрализм всех форм собственности и другое, например партия СЕПР в РФ) и коммунистическая (вид партии, при которой классовая борьба и социальные революции это движущая сила общественного развития, а также ликвидация всех форм социального неравенства, например партия КПРФ в РФ); массовые (вид партий, имеющие сильную структурную организацию, ориентированы на длительное участие в политике, а также имеющая местные и молодежные объединения и другое ) и кадровые (вид партии, активные только в период предстоящих выборов, имеющие слабую структурную организацию и другое). Также существуют центристские партии (либерализм), левые (коммунизм, социализм) и правые (фашизм, консерватизм). Функции политической партии :стремление к завоеванию власти; разработка партийной программы; выдвижение политических идей и формирование политической идеологии; подготовка к участию в избирательной кампании ;выдвижение кандидатов в выборные органы управления и другие.

Партийная система — совокупность партий, формирующих структуру законодательной и исполнительной власти. Виды партийных систем: однопартийная (вид партийной системы, представляющий собой одну правящую партию в стране, например в Китае) двухпартийная (вид партийной система, представляющий наличие правящей и оппозиционной партий, например в США) многопартийная (вид партийной системы, предполагающий наличие от трёх и больше партий в стране, например в России).

Приведу пример из факта общественной жизни.

В Российской Федерации существует партия ЛДПР. Данная партия либеральная. Главой данный партии является Владимир Жириновский. У партии ЛДПР имеется своя политическая программа, содержанием которой является: снижение тарифов на ЖКХ и на общественный транспорт; защита христиан во всём мире; выдача талонов малоимущим на бесплатное питание. Тем самым значение данной партии в том, что ориентируется на интересы определённых социальных групп и пытается воплотить их в жизнь. Таким образом, политическая партия стремится к реализации определённых нужд и желаний у разных социальных групп или отдельных граждан в стране.

Приведу пример смоделированной ситуации.

В государстве Z. недавно появилась молодая либеральная политическая партия "ЯСТРЕБ", которая располагает в своём составе небольшим количеством людей. Её политическая программа направлена на развитие социальной сферы общества. Данная партия стремится увеличить число своих членов. Она проводит рекламу по телевидению о том, чтобы люди вступали в их партию, в интернет загружают посты с их партией, раздают листовки на улице прохожим и другое. В результате чего, из за понравившейся огромному числу людей данная партия с её целями, мотивами и политической программой, эта партия стала увеличиваться в количестве их членов, а после стала самой большой политической партией с огромных количеством участников. Таким образом можно сказать что, значение партии в обществе в том, что она стремится к увеличению её членов, тем самым приобщая большее количество людей в участии в политике и тем самым совместно решая различные социально значимые проблемы.

Приведу пример из истории.

Пример, показывающий активную деятельность политических партий в стране является активная деятельность политической партии РСДРП (б). Лидером данной партии большевиков является Владимир Ильич Ленин который вместе с теми людьми, которые разделяли его политические взгляды, стремления и политическую идеологию, совершил Октябрьскую революцию 1917 года и захватил политическую власть по всей стране. Лозунг партии РСДРП (б) во главе с Владимиром Лениным являлся «Власть пролетариату». Проведя ряд крупных действий в государстве, большевики во главе с Лениным установили социалистический режим во всей стране, также распространяя идеологию социализма для всех граждан страны. Таким образом можно сказать, что политическая партия стремится к захвату власти в стране, с целью распространения своей идеологию, методов регулирования обществом, а также способы реализации общественных нужд, потребностей и интересов.

В заключение хочется сказать, что политические партии, это особые политические институты имеющие огромное значение в обществе, так как пытается совершать определённые действия по отношения к обществу на благо его развития, а также реализуясь удовлетворить определённые социальные нужды для отдельных социальных слоёв.