«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остаётся одним и тем же независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков» (Питер Друкер) (ЕГЭ обществознание)

Экономика играет важнейшую роль в развитии государства и жизни граждан, поэтому занимает особое положение в обществе в целом и отдельных её ячейках.

Бизнес как экономическая деятельность, вне зависимости от его структуры и других факторов, выполняет одну единственную функцию — приносить доход его владельцу, именно это имеет в виду автор. Я согласна с мнением Дракера, так как для создания любого проекта, независимо от его масштабов, необходим стартовый капитал — произведённые человеком средства производства, необходимые для функционирования на начальном этапе, и множество иных затраченных ресурсов предпринимателем. Разумеется, чтобы бизнес мог конкурировать на рынке, он должен приносить доход, то есть быть выгодным, в таком случае проект будет оправдывать ожидания, что является ключевым моментом для любого предпринимателя.

Бизнес — экономическая деятельность, направленная на получение прибыли и иной выгоды. Предпринимательство — термин закрепленный в государственных правовых источниках, носит легальную форму, связан с экономической деятельностью, осуществляемой на свой риск, направленной на получение постоянной прибыли. Бизнес и предпринимательство очень похожи друг на друга и имеют схожий характер. Различают такие формы предпринимательства: индивидуальное — форма ведения малого бизнеса без привлечения юридического лица и коллективное — форма ведения малого бизнеса осуществляемое благодаря трудовому участию, решения принимаются коллективно.

Различают малый, средний и крупный бизнес отличающиеся по уровню ежегодного дохода, штата сотрудников и т. д

В качестве примера приведу сеть общепита МакДональдс, теперь уже известной по всему миру. При создании проекта, концепция заключалась в том, чтобы производить много быстроприготовляемой пищи (фастфуда) целью которой являлось получение прибыли. Ввиду конкуренции между ресторанами быстрого питания в США, корпорация стала продавать франшизу по всему миру, включая Европу, Азию, Африку. Но тактика ведения такого бизнеса несколько изменилась, так как корпорация стала выкупать недвижимость и продавать франшизу исключительно под здания, которыми она владеет, то есть получать дополнительный постоянный доход от сдачи зданий в аренду. Благодаря такому подходу, на сегодняшний день, чистая прибыль от выручки сети МакДональдс составляет несколько миллиардов долларов США. Несмотря на то, что корпорация увеличилась в масштабах и поменяла стратегию, цель её по-прежнему — получение прибыли.

Второй пример приведу из истории, в Древней Руси было очень распространено ремесленничество, что способствовало экономическому развитию государства и населения. Бортничество, производство орудий труда, ювелирное и гончарное производство позволяли людям зарабатывать деньги. Спустя время совершенствовался подход ко многим сферам жизнедеятельности, что-то упразднялось, что-то новое вводилось, но некоторые ремёсла оставались всё такими же актуальными и необходимыми, занимающиеся своим бизнесом, ремесленники по-прежнему получали свою лепту.

В заключении хотела бы отметить, что бизнес, невзирая на время, структуру, характер и масштаб остаётся единой системой общественной жизни, помогая созидать и нести благо для общества.