Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1676. Историческое сочинение (ЕГЭ по истории)


Временной промежуток с 1645-1676 относится ко времени правления Алексея Михайловича Романова, второго представителя династии. Новый царь взошел на трон примерно в таком же возрасте, как и его отец, - в 17 лет. Но Россия уже была стабильной страной, с сильной царской властью.

Правление Алексея Михайловича вошло в историю под названием бунташный век. Именно в этот период обострились межсословные и межклассовые противоречия.


1648- Соляной бунт, вызванный расцветом всяческих злоупотреблений власти. Большую роль в этом процессе играл воспитатель Царя-боярин Морозов.1662 год- Медный бунт, являвшийся следствием введения новых медных денег из-за дефицита бюджета во время русско-польской и русско-шведской войн, восстание под предводительством Степана Разина 1670-1671гг, участники которого были недовольны усилением крепостничества. Однако все недовольства были подавлены. Расправа над восстаниями показала, что власть в России была уже крепкой, вся государственная система прочно стояла на охране существующих порядков. Так политика способствовала дальнейшему утверждению абсолютизма в России. Бунтами объясняется и повышение влияния дворянства( элита стала рассматривать сословие как социальную опору), что повлекло упадок боярских родов в 17 веке.

Foxford

Эта тенденция будет закреплена отменой местничества при царе Федоре и окончательно закреплена при Петре1 табелью о рангах.

Для решения насущных проблем был созван Земский собор, принявший Уложение 1649 года. Созвание земского собора в 1649 году носило компромиссный характер. Царь вовсе не собирался привносить демократические элементы управления страной. И принятый закон тому подтверждение. В нем было указание на создание монастырского приказа-первый шаг к подчинению церкви государству. Продолжением этой политики станет отмена патриаршества и создание Синода Петром 1. Также крепостное право впервые получило законодательное закрепление, что оформило самодержавно-крепостнический строй России, сохранившийся вплоть до второй половины 19 века. Неслучайно Земские соборы отныне станут для России только историей. В уложении также закрепляется новый статус царской власти: ужесточение наказаний за хулу и посягательство на царя. Усиление абсолютизма проявилось в выдвижении ближней Думы, создания приказа Тайных дел, расширением приказной системы и началом формирования регулярной армии (полки нового строя)

Утверждение новых тенденций нашло отражение и в религиозно-идеологической сфере. Стабилизация государственной системы требовало решения уже давно назревших разногласий внутри церкви. Русские обряды сильно отличались от византийских, неграмотность, описки порождали разночтения в церковных книгах. И в 1652 году патриархом Никоном была проведена реформа, сменившая многие русские обряды на обряды византийские. Реформа породила раскол в обществе. Проведенная реформа способствовала дальнейшей унификации и централизации церковного управления, стала шагом к окончательному подчинению церкви государству. Реформа была направлена и на обоснование мессианских идей РПЦ и утверждению идеологии Москва-третий Рим.

Общая стабилизация положения в стране, укрепление ее экономической мощи благоприятно сказалась на международном положении России. Шаги, принятые в этом направлении правительством Михаила были поддержаны и продолжены правительством Алексея. Однако некоторые исконно русские территории были под властью Речи Посполитой. Внутриполитическая ситуация казалась благоприятной для того, чтобы начать

военные действия и вернуть земли, потерянные во время Смуты. Получилось так, что для России возникла опасность ведения борьбы на два фронта и в 1661 году был подписан Кардисский мир со Швецией, не принесший успехов. Но Андрусовское перемирие было вполне удачным: к России возвращался Смоленск, левобережная Украина, Киев, Чернигово-Северская земля.

Правление Тишайшего государя окончательно закрепила за Романовыми статус правящей династии, наметило программу модернизации страны. Курс умеренных реформ с оглядкой на старину будет продолжен его сыном, Петром 1, но уже в форме радикальных реформ, при сохранении двух фундаментальных начал: крепостничество и самодержавие .

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:17:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение