Проблема Государства по цитате В. Гумбольдта (ЕГЭ обществознание)

Государство — совокупность органов государственной власти и управления. Некий механизм, обладающий рычагами воздействия и несущий верховную власть на заданной границами территории. Власть — возможность навязывать собственные интересы другим людям, не смотря на их сопротивление. В демократическом обществе закон подразумевает равенство и свободу людей. Демократия — политическая система, подразумевающая главенствующую роль большинства в принятии решений. Тогда, если государство — это закон, то правосудие должно этим законом располагать, как рыцарь мечом.

Следственно, наказывая преступников и пресекая нарушения, восстанавливается справедливость. Как каждый, нарушивший закон, должен быть наказан, так и никто не может быть государством озолочен, без причины, то есть коррупционными схемами. Работа государственных органов — делать нашу жизнь безопаснее, чтобы уже мы своими навыками и талантами могли реализовывать свои амбиции в условиях конкуренции.

Самым простым примером выступит политика властей КНР конца 20 века. В целях развития рыночной экономики китайские власти создали более 4 крупных экономических зон на восточном побережье страны. Эксперимент получил грандиозный успех. В данный момент экономика Китая занимает 2-е место в мире. Создав льготы для производителей, но регулируя отношения между ними, власти развивают торговлю и производство, побуждают предпринимателей к конкуренции. Отсюда мы можем вывести еще одну функцию государства, самую на то экономическую. Чтобы сохранить конкуренцию, власти порой должны принимать антимонопольные меры. Монополия — это крайняя форма несовершенной конкуренции, когда один производитель концентрирует в своих руках наибольший процент производств определенного товара, регулирует объем и цену товаров.

Однако, сейчас мы понимаем, что В. Гумбольт выразился не совсем верно, всё же государство должно поддерживать своих граждан в тяжёлое время. К примеру, в течении боевых действий, кризисов или эпидемий. После событий 2014 года в восточной Украине большое количество беженцев переехало в Россию, чтобы вернуться к мирной жизни. И пусть это не наши соотечественники, им нужна помощь в обустройстве хоть и вдали от дома. Помогая им государство выполняет функцию антикризисной подушки, дает льготы, оформляет документы, устраивает на работу и т. д. .

Автор считает, что государство должно бороться с беззаконием и не вмешиваться в экономику, позволяя независимым предпринимателям конкурировать между собой.

Я относительно согласен с автором, свобода конкуренции помогает экономике развиваться. Но не стоит забывать и про кризисы, когда только запасы страны могут помочь справиться с ситуацией.

Нельзя не согласиться, что власть, во-первых, должна следить за законностью — бороться со злом. И еще одной наиважнейшей функцией является антикризисная политика, которую мы прочувствовали во время пандемии коронавируса: поддержка компаний, при сохранении ими кадров. Возвращение самозанятым, выплаченные ими налоги. Выплаты на детей и т. п.