«Есть на нашей реке такие глухие и укромные места...» (ЕГЭ по русскому)

История, рассказанная русским советским писателем В. А. Солоухиным, не может оставить равнодушным читателя. На мой взгляд, прозаик хотел обратить внимание на проблему отношения современного человека к окружающему миру. Что для нас значит природа? Как люди относятся ко всему живому, что их окружает? Об этом невольно задумываешься, прочитав текст.

Рассматривая эту проблему, В. А. Солоухин обращается к случаю из жизни главного героя.

Чем оно привлекало его? Тем, что этим растением «невозможно не залюбоваться», так как оно источало «медвяной аромат».

Затем главный герой В. А. Солоухина задумывается: почему он «ни разу не слыхал названия» этих цветов? Оказывается, никто в селе не знает названия: «цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить».

Писатель обращает внимание читателя на то, что сегодня люди стали равнодушно относиться к тому, что их окружает.

И описание «укромного места» о красоте природы вокруг нас, и рассуждение об отношении современного человека к окружающему миру взаимосвязаны и помогают писателю глубже раскрыть проблему. Всем ходом повествования писатель подводит читателей к мысли: люди часто говорят, что любят природу, но мало знают о ней. Если всмотреться повнимательнее можно увидеть много интересного. Главное — не быть равнодушным.

Позиция В. А. Солоухина очевидна: природа много значит для современного человека, необходимо только не проявлять к ней равнодушного отношения, проявлять интерес ко всему, что нас окружает. Люди часто говорят, что любят природу, но на самом деле их не интересует элементарное в ней. Нас перестали интересовать обыкновенные вещи: названия растений, свойства и даже то, где мы и по чему ходим.

Позиция автора мне вполне ясна и близка. Я также считаю: людям безразлично что их окружает, природа для человека стала чем-то обыденным.

Прочитанный текст заставил меня глубоко задуматься над проблемой отношения современного человека к природе и ко всему, что нас окружает.