Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое хлестаковщина и хвастовство? (Гоголь Н. В.)


"Хлестаковщина" давным-давно стало именем нарицательным. Обычно этим словом называют наглое или лживое поведение кого-либо. Это слово означает вранье, хвастовство. Гоголь сам говорил, что решил собрать "все дурное" в российском обществе в своем персонаже.

Иван Хлестаков, проезжая через город, который оказался на его пути, был принят за Ревизора из Петербурга.


Перед этим, проиграв все деньги в карты, Хлестаков оказался совсем без денег. Поначалу удивляясь тому, что все его принимают за значительное лицо, Иван быстро вошел в колею. Из-за происходящих обстоятельств он в своих собственных глазах растет все больше и больше. Ослепленный своим растущим "достижением", герой произведения смелеет и врет все отчаяннее. Но, не смотря на всю его раздутость, Хлестаков – обычный, ничем неприметный человек. Его нельзя назвать отрицательным персонажем. И корысти в нем вовсе нет. Просто ему вдруг повезло, и он воспользовался возможностью. Вряд ли он образован, этому свидетельствует его вульгарная речь, без какого-либо соображения. Скорее всего, он даже не обращал внимания на то, сколько пыли в глаза он пустил другим людям. Причем эти люди совсем не отличаются от Лжеревизора.

Со времени написания произведения "хлестаковщину" сравнивали с бестактной и хвастливой ложью. Но в наше время мало кто знает, что это слово означает. А если и знает, то расценивает это слишком уж негативно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение