Что такое совесть? По тексту В. Драганова (ОГЭ по русскому)

Совесть — чувство, которое не даёт людям совершать плохие деяния, она контролирует поступки с точки зрения нравственности. Она заставляет человека задумываться о совершённом и пытаться найти способы исправить ошибки или оберегает человека от неправильных решений.

Главному герою произведения В. Драганова известно, что такое мучительный голос совести. Он не подарил книгу своему однокласснику на день рождения, разрушив его надежды, и всю жизнь не может об этом забыть, хоть с того момента прошло тридцать лет. А навевает навязчивые мысли о том давнем событии именно совесть, не дающая покоя. Совесть сильно преувеличивает реальные события и герой думает, что «всему виной...

тот случай с книгой», из-за него все несчастия. И как бы рассказчик не хотел исправить ошибку, но Бабушкин, «носатый, долговязый» мальчик, за которого постоянно заступалась мать, к которому все относились предвзято, погиб на войне.

Произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» тоже показывает, как совесть может заставить человека страдать на протяжении всей жизни. Из-за Эраста умерла главная героиня Лиза и он жалел об этом всю оставшуюся жизнь и никогда не был счастлив после того случая. Он понимал, что совершил ошибку, но ничего исправить было нельзя, что и доставляло ему сильную боль.

Угрызения совести способны стать причиной мучительных страданий человека и даже разрушить его жизнь. Именно поэтому надо обдумывать свои поступки и слушать совесть вовремя, не дожидаясь момента, когда невозможно ничего исправить, ведь «человеческая жизнь коротка, можно не успеть».