Почему люди боятся перемен? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый из нас боится перемен, ведь это наша жизнь и мы в полном праве беспокоится за неё. Перемены могут быть как положительными, так и отрицательными для нас. Многие предпочли бы ничего не менять и жить так, как живут, но мы никогда не сможем узнать какими они будут заранее, потому что это просто-напросто невозможно. Данную проблему рассмотрел и Николай Алексеевич Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо».

В произведении автор действительно описал одну из самых главных проблем общества и не зря, ведь простому народу действительно нужны были эти перемены, но они настолько привыкли жить в рабстве своих помещиков, что просто не понимали, что им делать дальше, не знали куда идти и как жить.

Поэма была задумана Некрасовым как «народная книга», изображающая целую эпоху в жизни народа, и поэтому Николай Алексеевич рассказывает нам о Грише Добросклонове, мальчика лет пятнадцати. Общая жизнь, бедность, невозможность резко изменить своё будущее тесно связывает его с простыми людьми, но Григорий понимает гораздо больше, чем остальные. Он тянется к знаниям, дальновиден и чрезвычайно талантлив. Мальчик понимает, что Россия должна меняться, но нужны ли эти изменения крестьянам? Да, Гриша мечтает поступить в университет в Москве, потому что понимает, что может многого добиться в жизни, и возможно, когда-то за ним пойдут люди. Вопрос в другом: «А надо ли это таким же как он ребятам? А хотят ли все иметь и пользоваться своей свободой так, как этого хочет сам мальчик?». Я думаю, что к сожалению, нет.

Перейдём ко второму аргументу той же поэмы Николая Алексеевича Некрасова. Мне кажется, что князь Утятин, выживший из ума старик — самый яркий пример для данной темы. Поэма описывала как раз то время, когда произошла отмена крепостного права. Жестокий самодур начинает болеть от злости и никак не может поверь в это, а его наследники в это время упрашивают бывших его крестьян подыграть им и сделать вид, что это неправда и всё останется так, как было. Опять же, данной ситуацией автор хочет показать нам, что люди боятся перемен и хотят оставить всё, как было, потому что на протяжение долгого времени, из года в год, сохранялись одни и те же правила, у кого больше денег и выше чин, тот и имеет власть. Помещики и остальные по типу князя Утянина были вне себя от злости, потому что точно так же, как и крестьяне, не понимали, что им делать дальше.

Приходя к завершению, могу сказать, что данная тема актуальна и сейчас. Каким бы не было правительство и что бы не происходило в государстве, люди всегда будут опасаться перемен. Любая перемена требует от человека силы воли, чтобы адаптироваться к ней, но далеко не все люди в состоянии проявить это качество.