Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Потом компоты и варенье из клубники. И уже во второй половине лета выбор для заготовок становится всё больше и больше. Полочки заполняются разноцветными банками самых разных размеров. Бабушка солит и маринует томаты, огурцы, кабачки. Делает компоты из крыжовника, смородины, малины, вишни, терновника, черноплодной рябины и яблок. Из красной смородины получается очень вкусное и полезное желе. Чёрную смородину бабушка перетирает с сахаром и не варит. Так больше сохраняется витаминов.
С конца августа наступает самое яблочное время. Из этих плодов можно приготовить самые разные заготовки на зиму: пюре, джем, повидло, компот, сок. Яблоки можно засушить или сделать мочёными. Зимние сорта прекрасно сохраняются до весны и свежими. Их бабушка перекладывает сухой стружкой и хранит в ящиках. Мочёные яблоки хранят в больших эмалированных бачках, а сухие укладывают в плотные пакеты или в стеклянные банки.
В кладовке есть специальные отсеки для овощей. Основная часть овощей хранится зимой в овощной яме, а оттуда по мере необходимости переносится в кладовку. Здесь в отсеках картофель, морковь, свёкла, репа, капуста. Почётное место в кладовке занимает квашеная капуста. Она частый гость на столе, потому что богата витаминами. Не зря бабушка говорит: «Капуста — лиха не допустит». Это значит, что припасы полезной и вкусной капусты для нашего стола оберегают нас от болезней.
Не менее почётное место в кладовке занимает и лук. Бабушка хорошо его просушивает и укладывает в ящики. А на семена для будущего урожая она лук заплетает в красивые золотистые косички. Чеснок тоже хранится в ящиках в прохладном углу. Специальный стеллаж в кладовке сделан для тыквы и кабачков. Тыквенная каша очень вкусная. А семечки тыквы — настоящее лакомство. Есть в кладовке и полочка для банок тушенки. Бабушка в хозяйстве держит гусей и кур. Консервы из птичьего мяса получаются нежными и питательными. Когда я смотрю на все эти запасы в кладовке, понимаю, сколько труда вложила бабушка, чтобы всё это вырастить и переработать. Зато сколько радости всем близким доставляют её труды. Мне бы тоже хотелось в будущем иметь такую кладовую, как у бабушки.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id116669