Проявление массового героизма солдат Красной армии в годы ВОВ (ЕГЭ по русскому)

В тексте Александр Александрович Бек поднимает проблему проявления массового героизма солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Размышляя над вопросом, автор подчеркивает условие, которое должно выполняться для совершения бойцами подвига: «Но знайте, массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым». Этот пример показывает, что «нелегко поднять людей в атаку, <...>, если нет первого». Кроме того, писатель отмечает действия Толстунова, который «<...> поднялся вместе с пулемётом и побежал, уперев приклад в грудь, стреляя и крича на бегу». «Бойцы вскакивали». Эта короткая но очень ёмкая цитата доказывает, что человек пойдёт за лидером даже на смерть. Оба примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, что сильный вожак способен сплотить людей на геройский поступок — подвиг.

Авторская позиция предельно ясна: массовый героизм возможен, если есть человек, который, невзирая на опасность, сможет поднять людей в атаку.

Я полностью согласен с писателем и считаю, что Красная армия славилась таким явлением, потому что наши солдаты были мужественными и храбрыми.

Докажу свою позицию примером из истории.

26 июня 1941 года Гастелло с экипажем вылетел на задание. После того, как самолёт сбросил бомбы, он полетел на базу, чтобы восполнить боезапас и горючее, но в последний момент бомбардировщик получил прямое попадание из зенитного орудия и загорелся. Гастелло и экипаж вместе приняли решение идти на таран. Этот подвиг навсегда вошёл в историю нашей страны.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: благодаря героизму солдат, народ СССР смог победить в тяжелой, изнурительной и жесткой войне.