Что такое нравственный выбор? По тексту А. В. Гридина «Чужой телефон» (ОГЭ по русскому)

Рано или поздно каждый человек оказывается перед выбором: как поступить? В моём понимании нравственный выбор — это решение, которое ты принимаешь, когда того требуют обстоятельства. Принятое решение не должно вступать в противоречие с твоей совестью. Оно должно быть продиктовано твоим внутренним голосом.

В тексте Алексея Владимировича Гридина — современного российского писателя — совесть Жени лениво зашевелилась. Сначала её голос говорил, что можно окликнуть девушку и вернуть ей телефон.

Но этот же голос стал утверждать, что Женя не должен заботиться о растеряше, что у нее своя жизнь, которая её всему научит. Молодой человек оказался перед выбором. Он не вернул телефон.

На время успокоившись, совесть попыталась обратиться к Жене Лесневскому ещё раз. Это произошло, когда прозвонил телефон, и юноша услышал взволнованную речь женщины, у которой случилась беда. Девушке, чей телефон он нашел, необходимо было срочно поехать в больницу. Но она этого не могла знать. . . Молодой человек предпринял попытку перезвонить женщине. Но это ему не удалось. Попытаться разыскать Татьяну ему не пришло в голову. Оставалось одно — отвлечься от дурных мыслей. Автор неслучайно пишет о детских воспоминаниях Жени, о лягушках, которых он ловил и переворачивал на спину; об ощущении, что телефон "дрожит в конвульсиях. . . ". Так он передаёт внутреннее состояние юноши. Всё-таки совесть ещё способна шевелиться в груди Жени. Она безжалостно нашептывает ему, что ещё один камень лег ему на душу.

В повседневной жизни мне часто приходится принимать решения. Несколько дней тому назад, торопясь на важную встречу, я увидел на своем пути пожилую женщину, которая с трудом передвигалась по улице. В руках у неё были тяжелые сумки. Я понимал, что опоздаю, если приостановлюсь и помогу ей. Но я понимал и другое: моя совесть будет мучить меня, если я сейчас не прислушаюсь к ней. Решение было принято. Я помог женщине. На душе стало легко и спокойно. А это означает, что выбор сделан правильно.

Таким образом, своё решение человек принимает самостоятельно. Он же несет ответственность перед самим собой за свои поступки. А продиктованы они исключительно совестью.