«Истина — это то, что выдерживает проверку опытом» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что всякое знание будет считаться истинным лишь в том случае, если оно доказано и проверено опытным путем. Раскрывается один из основных и важнейших критериев истины — проверяемость на практике.

Я согласна и всецело разделяю мнение автора в данном вопросе. Нельзя считать что-либо истиной, пока оно не пройдет проверку, где опытным путем будет установлено: действительно ли знание является истиной или же это заблуждение

Понятие истины характеризуется соответствием знания предмету познания. Каждое истинное знание придерживается определенных критериев, одним из которых является проверяемость истины на практике. В обществознании понятие практика раскрывается, как целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности.

Истина бывает субъективной и объективной. Объективная истина — знание, содержание которого не зависит ни от человека, ни от общества в целом. В свою же очередь объективная истина подразделяется на абсолютную и относительную. Абсолютная истина – полное исчерпывающее знание, которое не мотет быть подвержено сомнению или пересмотру. Целью науки как раз и является постижение истины и открытие объективных законов. Относительной истиной в обществознании принято считать неполное знание о действительности, принимающее истинное значение при определенных условиях места, времени и т. д. Знание, которое так и не было подтверждено опытным путём остается в форме теории и предположения.

В истории развития и становления физики как науки существуют случаи, когда выведенное каким-либо ученым знание не может быть проверено опытным путем сразу и остается в форме теории. Так, в 1864 году английский физик Джеймс Максвелл создал теорию о том, что существуют электромагнитные поля и волны. Но доказать истинность этого знание смог другой ученый — Генрих Герц (только в 1887 году), который экспериментальным путем обнаружил электромагнитные волны. Таким образом, то, что теория, выведенная одним ученым, была проверена на практике другим, позволило считать это знание истинным.

В настоящее время в интернете очень много внимания посвящается обсуждению таких тем, как происхождения нашей вселенной, существование и влияние черных дыр и т. д. Но истинными эти знания считать нельзя, так как опытным путем они не были доказаны. Проверить же их на опыте не представляется возможным для нас, так как-либо многие процессы протекают слишком долго по сравнению с жизнью человека, либо объекты познания находятся на недосягаемом для человека расстоянии. Поэтому все знания по поводу этих тем до определенного времени останутся лишь в форме теории. Возможно, в будущем человечество сможет найти способ доказать их истинность.

Таким образом, можно убедиться в правоте и корректности высказывания автора: любое знание для того, чтобы считаться несомненно истинным, требует четкой проверки и применения этого теоретического здания на практике.