По тексту А. П. Чехова «От мышей пострадала книга Петра Демьяныча...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте автор Антон Павлович Чехов поднимает проблему неправильного воспитания. Как учителю нужно относиться к своим воспитанникам, чтобы их сам факт обучения не приводил в ужас?

Последующие попытки воспитания не увенчались успехом. Кот вырос, и теперь при виде мыши он начинал шипеть и тут же «пускался в бегство». Данным примером автор показал, что грубое отношение к тем, кого ты хочешь обучить, не приводит к необходимым результатам.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что грубое отношение к своим воспитанникам приводит лишь к отрицательному результату.

Ведь, не давая права на ошибку, учитель учит лишь испытывать страх при виде изученного материала.

Авторская позиция мне ясна и понятна, А. П. Чехов считает, что для достижения максимальной эффективности обучения нужно проявлять терпение и сдержанность к своим воспитанникам.

Я согласен с позицией автора, ведь действительно при обучении важно, чтобы ученик не боялся учителя. Поскольку только так воспитанник сможет усвоить необходимый материал. Пример правильных отношений между учеником и учителем можно найти в произведении В. Распутина «Уроки Французского». Учительница французского языка Лидия Михайловна, желая помочь мальчику из бедной семьи, стала приглашать его на дополнительные занятия. Поначалу он не мог даже правильно произносить слова, однако со временем у него начало получаться произношение, а изучение французского давалось легче. Связано это было, прежде всего, с добротой и сдержанностью учителя к своему ученику. Таким отношением к мальчику она показала, что если постараться, то всё окажется не таким уж и сложным.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что человек, отвечающий за обучение и воспитание, должен обладать определёнными качествами, такими как терпение и сдержанность. Поскольку именно с таким учителем изучаемый материал будет даваться гораздо легче, и сам воспитанник будет испытывать энтузиазм при его изучении.