Роль детских воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспоминания? Какую роль они играют в жизни человека? Именно над этими вопросами размышляет Д.Рубина в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему детских воспоминаний.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главной героини, преодолевшей трудности военного времени. Юная девочка со старшей сестрой были вынуждены жить на помойке до тех пор, пока их не увидела женщина и не привела в детский дом. Писатель обращает наше внимание на то, что суп, которым накормили детей «произвёл … неизгладимое впечатление». Мы приходим к мысли, что именно тяжёлые воспоминания надолго оставляют отпечаток в нашей памяти. Оставшись без дома, девочки были рады оказаться в «большом теплом доме». Прозаик восхищён любовью сестёр к детскому дому, который стал для них «самым родным местом в мире», ведь именно там они смогли забыть горе и выпавшие на их долю трудности.

Публицист заставляет нас задуматься о том, что воспоминания играют важную роль в жизни человека.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: детские воспоминания влияют на нашу жизнь «посильнее иных мудрых воспитателей», они способны изменить мировосприятие и мироощущение.

С точкой зрения Д.Рубиной нельзя не согласиться. Действительно, именно детские впечатления запоминаются на всю жизнь, напоминая о радостях или печалях ушедших дней.

Для доказательства обратимся к повести Л.Н.Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Главный герой вспоминает руки своей матери, ушедшей их жизни, учителя, с которым шутил на уроках, как играл с друзьями в охотников. Такие моменты воспитали в ребёнке чувства доброты и сострадания. Однако лицемерие отца и бабушки также оставило след в душе Николеньки, он разочаровался в близких людях. Автор показывает нам, что воспоминания наполняют душу теплом, поэтому важно, чтобы детские впечатления были светлыми и радостными.

Подтверждение данной проблемы можно найти в повести А.А.Лиханова «Благие намерения». Дети, потерявшие родителей, живут в детском доме, окружённые заботой и пониманием. Однако даже самые хорошие условия не могут заменить любовь родителей. Ведь именно повзрослев, мы начинаем ценить заботу самых близких людей, которую они подарили нам в детстве. Писатель убеждает нас в том, что у каждого ребёнка должно быть хорошее детство, вспомнив которое, на душе становилось бы теплее.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о роли детских воспоминаний. Ведь обращение к ним в трудные минуты жизни помогает людям принять правильные решения, не отчаяться, найти выход из самых сложных ситуаций.