Проблема любви в тексте К. Г. Паустовского Цыбулько 2019 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

К проблеме любви обращаются многие писатели, и в их произведениях можно обнаружить тот или иной аспект определения этого слова: от обычной заинтересованности в какой-либо деятельности до самого глубокого, искреннего и всепоглощающего чувства, возникающего между двумя людьми. И в этом тексте автор К. Г. Паустовский рассуждает о силе любви и показывает, на что способна женщина ради любимого.

Размышляя над проблемой, писатель приводит историю любви простой девушки-кружевницы Насти к ленинградскому художнику Балашову. Она ухаживала за ним после ранения, дарила свою заботу и из жалости к раненому полюбила.

Поправившись, Балашов уезжает в Ленинград, но перед отъездом приходит к Насте без приглашения и оставляет подарки, тем самым дав девушке надежду. Не дождавшись Балашова, она убегает из дома и самостоятельно добирается до Ленинграда через огромную и грозную страну — началась война. Настя решается на этот смелый поступок из-за любви, придающей ей силы, надежду и уверенность в предстоящей встрече с любимым. Но всё оказывается зря: Балашов женат и сейчас находится на фронте. Преодолеть отчаяние девушке помогают незнакомые люди и сила её характера. В качестве медсестры Настя попадает на фронт, где ищет Балашова. Среди бойцов ширится слух о девушке-северянке, ищущей своего возлюбленного. Эта история затронула душу каждого бойца, ибо дома остались их близкие, любимые люди. Своим поступком Настя даёт надежду на то, что их любят и ждут. Любовь незнакомой девушки придаёт им силу и уверенность в завтрашнем дне. Недаром отрывок заканчивается бесстрашной атакой бойцов на немецкие окопы и их быстрой победой.

Позиция автора заключается в признании огромной силы любви: способности любящего преодолевать расстояния и любые испытания. Любовь — это тот огонь, который освещает жизненный путь.

Я согласна с позицией автора. Любовь способна сподвигнуть человека на непредсказуемые и смелые поступки; она учит жертвенности, состраданию, мягкости.

Так в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Пётр Гринёв, рискуя своей жизнью, отправляется на помощь к своей любимой — Маше Мироновой — и спасает её из плена Швабрина.

К сожалению, в современном мире высокие, нежные чувства часто остаются недооценёнными, подвергаются насмешкам или опошляются потребительским и эгоистичным отношением. Но несмотря на это очень важно сохранять в своём сердце даже самую маленькую искру любви, ибо и она может разжечь костёр, согревающий душу и освещающий путь.