Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Знание - сокровищница, но ключ к ней - практика». (Т. Фуллер) (ЕГЭ обществознание)


Автор поднимает проблему истины и ее критериев в процессе познания мира. Эта одна из ключевых проблем гносеологии, так как во все времена человек стремился добраться до истины, подобрать к ней универсальный критерий, «ключ» по выражению автора.

По мнению автора, таким критерием выступает практика, подтверждающая истинность знания и тем самым его ценность.

Я частично согласен с мнением автора.


Действительно, более надежным критерием истины считается практика, но обязательно дополненная логической согласованностью.

Рассмотрим теоретическое обоснование проблемы. Как известно из курса обществознания, познанием называют процесс приобретения знаний об окружающей действительности, с последующим отражением их в сознании человека. Наряду с трудом и игрой, познание является ведущей деятельностью человека, цель которой состоит в получении истины - знания, которое не противоречит и соответствует действительности. В определении критериев истины существует два направления: эмпирики и рационалисты. Для эмпириков критерием истины выступает опыт, т.е. практика. Причем понятие практики включает в себя не только накопленный опыт, но и научный эксперимент, а также материальное производство. Рационалисты за критерий истины берут разум, т.е. непротиворечивое, логически стройное знание, согласованное с имеющейся теорией – системой взглядов, принципов, образующих науку. Однако критики вышеуказанных позиций отмечают, что не каждая логически обоснованная теория может быть истиной и напротив, знание, не обладающее практическим применением и пользой, на самом деле может оказаться истинным. Отсюда следует, что в процессе добывания знаний теория и практика взаимно дополняют друг друга, причем ведущим критерием выступает практика.

Помимо теоретических аргументов можно привести ряд фактических.

Ярким примером может служить открытие периодической системы Д. Менделеевым, который на основании своих теоретических представлений предположил существование еще неизвестных науке элементов и предсказал их свойства. В последующем, когда эти элементы были обнаружены, предположение великого ученого оказалось истинным. Таким образом, практика подтвердила теоретические выводы ученого.

Вместе с тем стоит отметить, что если произошло успешное подтверждение практикой выдвигаемой теории, не надо думать, что достигнута полнота знаний об изучаемом предмете. Так в XIX веке успешно работающие паровые машины некоторое время основывались на вполне ошибочной теории теплорода.

Важно также указать, что происходит непрерывное развитие и практики и теории. Поэтому не всегда на практике существует возможность подтвердить истинность или ложность той или иной теории. Например, сейчас практическим путем невозможно доказать или опровергнуть положения научных теорий о существовании жизни вне нашей планеты. Пока какое-то положение, высказанное в виде теории, концепции, простого умозаключения, не будет проверено на опыте, не претворится в практике, оно останется всего лишь гипотезой.

В заключение можно с уверенностью утверждать, что истинным и ценным является то знание, которое подтверждается и теорией и практикой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:13:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение