Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку. Элберт Хаббард (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибка, что же это такое? Толковый словарь определяет этот термин как непреднамеренное отклонение от неправильных действий. Один мудрый человек по этому поводу сказал :"Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку". Но в чем же важность ошибки, надо ли ее анализировать?

Ответить на этот вопрос помогут произведения русской литературы. Обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Так, Пьер Безухов, находясь в поиске своего истинного предназначения, совершает множество ошибок. Сначала он ведет разгульную жизнь в компании Долохова и Анатоля Курагина.

Позже, попав под влияние Василия Курагина, он женится на Элен- Пьер не способен сразу оценить людей. Брак вскоре распадается и Пьер вступает в масонское ложе, веря что здесь найдет что-то важное для себя, но он опять ошибается. Во время войны 1812 года Пьер оказывается в гуще Бородинской битвы и попадает в плен. Эти события круто меняют жизнь Пьера, и он, на основе своих прошлых ошибок, приходит к пониманию смысла своего существования и становится передовым человеком своего времени.

Также на этот вопрос поможет ответить произведение древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Князь Игорь совершает роковую ошибку:он, руководствуясь своими эгоистическими желаниями, собирает небольшую дружину и идет в поход на половцев. Но за год до этих событий великий князь Киевский разгромил кочевников, временно отвадив их от набегов на Русь. Но Игорь своим выступлением перечеркнул эту победу и спровоцировал новые набеги половцев-он был полностью разгромлен и попал в плен. Из-за этой огромнейшей ошибки князь Игорь делает для себя выводы: теперь он понимает, что, обладая властью, князь должен продумывать все свои действия на несколько шагов вперед, быть ответственным за судьбу Родной земли и своих подчиненных.

Подводя итоги, хочу отметить, что анализируя свои ошибки, человек извлекает для себя какой-либо важный урок. И ошибка, в первую очередь, является ступенькой к истине.