Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем причины трагического финала взаимоотношений Печорина и Грушницкого? (Лермонтов М. Ю.)


Взаимоотношения Печорина и Грушницкого в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» окончились тем, что Печорин убивает Грушницкого на дуэли. В чем же причины этого трагического финала?

Первой причиной является низость, мелочность и ограниченность Грушницкого, его приземленные ценности, его стремление произвести впечатление «жертвы». Все эти черты характера Грушницкого вызывали отвращение у Печорина, ведь то, во что Грушницкий играет, Печорин этим живет, то, чем старается казаться Грушницкий, Печорин есть на самом деле.


Грушницкий метит в герои романа, а Печорин сам и есть герой. Именно поэтому у Печорина появлялось желание подшутить над своим «другом», доказать, что Грушницкий совсем не тот, кого из себя строит. Так, Печорин добивается расположения княжны Марьи назло и зависть Грушницкому, в ответ на это последний с шайкой преступников подстраивает дуэль, походящую скорее на убийство, но Печорин узнает о заговоре и оборачивает исход дуэли в свою пользу. Однако Печорин не желал смерти Грушницкого, несмотря на все его подлости, он дает ему последний шанс: «Грушницкий! – сказал я, - еще есть время, откажись от своей клеветы, и я прощу тебе все. Тебе не удалось меня подурачить, и мое самолюбие удовлетворено: вспомни – мы были когда-то друзьями…» Но Грушницкий и в этот раз показывает свою напыщенную гордость, за что и расплачивается жизнью.

Вторая причина - заговор драгунского капитана и его шайки против Печорина. Их желание проучить Печорина практически не имеет обоснований, кроме того, что он не похож на других. Сам Печорин не понимает причину этой ненависти: «За что они меня ненавидят? ... За что? Обидел ли я кого-нибудь? Нет. Неужели я принадлежу к числу тех людей, которых один вид уже порождает недоброжелательство?» Но, тем не менее, эта «честная компания» испытывает настолько сильную ненависть к Печорину, что подстраивает его убийство в рамках дуэли и тем самым предрекает трагический финал.

Таким образом, причины трагического финала взаимоотношений Печорина и Грушницкого заключаются как в характерах самого Грушницкого и Печорина, так и в планах «водяных» офицеров, с которыми сблизился незадачливый юнкер.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение