Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как автор подчеркивает силу и внутреннюю цельность Калашникова и Кирибеевича? (Лермонтов М. Ю.)


Во-первых, сила и внутренняя цельность этих героев раскрывается через особенности их характеров. Кирибеевич – «удалой боец», «буйный молодец» близок к героям былинного эпоса и народных песен. Он открыто и смело ведет себя при разговоре с царем, не добивается его милости, не раболепствует, как остальные, а спокойно отвечает: «… прогневал тебя – воля царская;/ Прикажи казнить, рубить голову». Кирибеевич достаточно прям и тверд в своих намерениях, он сделает все возможное для того, чтобы исполнить свое желание.


Так, зная, что Алена Дмитревна замужем, он все равно крадет ее после вечерни, пытается добиться ее расположения дорогими подарками: «Хочешь золота али жемчугу?/ Хочешь ярких камней аль цветной парчи?». Он не испытывает стыда за свои поступки и готов ответить за них. Калашников же - «молодой купец», «статный молодец» прежде всего привлекает нас чувством собственного достоинства. Белинский сказал о нем, что это: «… одна из тех железных натур, которые обиды не стерпят и сдачи дадут». Калашников сознает личное и социальное достоинство, он мужественен, честен, справедлив. Когда он узнает от своей жены о случившемся, он принимает решение во что бы то ни стало защитить честь своей семьи, именно поэтому и идет биться с Кирибеевичем не на жизнь, а на смерть.

Во-вторых, сила этих героев раскрывается в сцене кулачного боя. Большую физическую силу Кирибеевича подчеркивает сцена начала кулачного боя, когда никто не осмеливался выходить биться с ним: «Трижды громкий клич прокликали, / Ни один боец и не тронулся, / Лишь стоят, да друг друга подталкивают». Однако, когда Кирибеевич узнает о том, что его противником будет Калашников, ему становится страшно: «И услышав то, Кирибеевич/ Побледнел в лице, как осенний снег;/ Бойки очи его затуманились, / Между сильных плеч пробежал мороз, / На раскрытых устах слово замерло…» Калашников же еще в самом начале кулачного боя одерживает нравственную победу над Кирибеевичем: «… родился я от честного отца, / И жил я по закону господнему:/ Не позорил я чужой жены, / Не разбойничал ночью темною, / Не таился от свету небесного…» Подняв руку на любимого опричника царя и открыто сказав об этом, Степан Парамонович встает против государственной системы. Он защищает человеческое достоинство русских людей и готов «стоять за правду до последева». В поединке, в отличие от Кирибеевича, он думает не только о себе, а защищает свою любовь, семью, честь жены. Так, Калашников противопоставляет свою жизненную позицию разбою, низости и распутству опричников.

В-третьих, внутреннюю цельность этих героев подчеркивает народная оценка. Они не вызывают в народе двоякого мнения: Кирибеевич - народный разбойник, а Калашников – народный заступник.

Таким образом, можно заметить, что М.Ю. Лермонтов показывает столкновение двух совершенно разных, но одинаково сильных и цельных натур, которые имеют определенные жизненные принципы, способны отстоять свое мнение и ответить за свои поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:53:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение