Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Сияла ночь. Луной был полон сад» пример (Фет А. А.)

1. В 1862 и 1866 г. Афанасий Фет встречался с Татьяной Бернс и был очарован её пением. Ей он посвятил стихотворение «Сияла ночь. Луной был полон сад», которое написал в 1877 году.

2. Стихотворение вызывает чувство тоски, сожаления лирического героя о любви, прошедшей молодости.

3. Тема стихотворения – любовь.

Жанр – лирическое стих-е.

Произведение можно разделить на две части: первая часть – первая встреча лирического героя с любимой женщиной; вторая часть – вторая встреча спустя несколько лет.

Стих состоит из четырех строф-четверостиший.

Первые две строфы посвящены первому пению героини, 3-ая и 4-ая – второму исполнению песни через несколько лет.

В стихотворении можно видеть восклицательное предложение в последнем четверостишии, которое является наивысшей эмоциональной точкой произведения.

4. В стихотворении используются художественные средства выразительности: метафоры («сердца жгучей муки»), сравнения («струны в нём дрожали, как и сердца у нас за песнию твоей»), анафора («И много лет прошло <…>, И вот в тиши ночной <…>, И веет как тогда <…>»), оксюморон («сияла ночь»), параллелизм (первое четверостишие). В стихотворении изобразительных средств мало, но они яркие, выразительные. Они придают красочность речи, способствуют полному развитию развития образа.

5. Повтор звука «л» придаёт лёгкость лунного света («Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали лучи у наших ног»).

Повтор звука «р» помогает автору донести до читателя эмоции и чувства лирического героя, дрожь и волнение его сердца («Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали»).

Ассонанс (звук «о») придаёт напевность стиху.

6. Для усиления музыкальности, мелодичности и звучности стиха А. Фет использовал шестистопный ямб, а использование перекрёстной рифмы передаёт необходимое настроение. Недаром это стихотворение положено на музыку Рахманинова и Чайковского.

7. В этом стихотворении лирический герой раскрывается как страстная натура. Любовь наполняет жизнь героя смыслом «ты одна – вся жизнь», «ты одна - любовь».

Явления прекрасного – музыка, искусство и любовь – соединяются для героя воедино. И высшее счастье для него – веровать в это прекрасное «только веровать в рыдающие звуки, тебя любить, обнять и плакать над тобою!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.