Кто такой эгоист? Многие мудрецы, рассматривая человеческую природу, делали вывод о том, что эгоизм является врожденным свойством человека (ЕГЭ по русскому)

Кто такой эгоист? Над этим вопросом заставляет задуматься текст по В. Захарову.

Во-первых, автор сравнивает эгоистичного человека с энцефалитным клещом, который инстинктивно пытается впиться в теплую плоть, чтобы сосать из нее кровь (предложение 15). Именно на данном примере публицист хотел показать, что такие люди зачастую используют окружающих для достижения своих целей. Они «пойдут по головам» лишь бы воплотить задуманное.

Во-вторых, писатель говорит, что такая личность не сможет обрести счастья из-за своего умения только брать и не отдавать ничего взамен. Возможно, за счет своей красоты и ловкости он будет интересен обществу, но из-за сильной самовлюбленности станет зависим от их внимания.

После чего уже отсутствие интереса со стороны окружающих будет делать его несчастным. Тем самым каким бы эгоист не был успешным или независимым, он все равно нуждается в людях гораздо больше, чем они в нём.

Дополняя эти примеры друг другом, сочинитель подчёркивает, что это серьезная проблема человечества, имеющая разные точки зрения.

Описанные в тексте события помогают автору выразить свое мнение: ставить свои интересы выше других, а также зависеть от внимания окружающих – это основные характеристики эгоистичного человека.

Я согласен с данной позицией. Нередко из-за своего мировоззрения эгоисты ведут себя аморально. Например, в произведение М. Булгакова «Собачье сердце» Преображенский, соединив тело собаки и человеческие органы, получил некое существо. Однако результат эксперимента его разочаровал, ведь поведение Шарикова оставляло желать лучшего. Он был грубым и неблагодарным. Автор в этом произведении высмеял тех людей, которые видят в окружении только слуг, предназначенных для удовлетворения их потребностей.

Таким образом, эгоизм — это ужасное качество человека, которое доставляет дискомфорт всем, включая его самого.