«Прибыв на новое местом работы, молодой врач...» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий руководитель? Такую проблему ставит В. П. Аксёнов в данном для анализа тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор рассказывает о молодом враче, прибывшем на место работы. Хоть Александр Зеленин и испытывает жалость, он не показывает вида и ругает своих новых подопечных, проявляя строгость: «Ему было жалко Макара Ивановича, хотелось оправдаться перед людьми, но он продолжил свою речь, словно ничего не случилось...». Этим примером В. П. Аксёнов хочет показать, что руководитель не должен быть излишне сентиментален к своим работникам, так как это портит дисциплину. В. А. Аксёнов показывает молодого врача как совестливого, но непреклонного начальника: «Нет, я должен быть твёрд. Что из того, что он стар? Если работаешь — изволь работать добросовестно».

Автор иллюстрирует, что каждый подчиненный обязан качественно выполнять свою работу на равных с остальными, поэтому руководитель не должен принимать недобросовестный труд из-за жалости и сочувствия. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что начальник должен иметь внутренний стержень, быть строгим.

Позиция автора очевидна: одним из главных качеств хорошего руководителя является способность не поддаваться жалости и быть твердым и справедливым, уметь применять нужные меры за недобросовестную работу своих подчинённых.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что руководитель должен уметь поддерживать дисциплину в коллективе, организовывать рабочий процесс четко и слаженно, ведь от этого зависит его продуктивность. В связи с этим мне вспоминается руководитель центра «Репетиторская империя». Организуя учебный процесс, Виктор Медведев установил четкие правила и для учеников, и для репетиторов. Например, если ребенок не выполнит задание вовремя, ему грозит штраф. При неоднократном нарушении сроков сдачи он может быть даже исключён из центра без возврата средств. Такие же санкции применяются и к репетиторам, если они недобросовестно выполняют свою работу. Кроме того, они проходят тщательный отбор и постоянно подтверждают свою профессиональность. Таким образом, результатом жесткой дисциплины подчинённых и обучающихся становятся блестящие результаты ребят на государственных экзаменах, благодаря чему онлайн-школа «Репетиторская империя» признаётся лучшей на рынке образовательных услуг.

Можно сделать вывод: для того чтобы организовать качественную работу, руководитель должен обладать важным качеством — строгостью, умением поддерживать дисциплину и чёткую исполнительность