Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Запад есть Запад, Восток есть Восток, И с места они не сойдут» (Киплинг Редиард)


Наш мир отличается разнообразием цивилизаций. На протяжении всей известной нам истории в мире сосуществовало сразу несколько цивилизаций. Было создано множество типологий цивилизаций, но большинство исследователей используют наиболее общее деление мира на две мегасистемы: Восток и Запад. Это разделение часто рассматривается как неотъемлемое постоянное свойство нашего мира. Некоторые исследователи проводят такую резкую линию разграничения между этими мегасистемами, что считают, что они обособлены и не могут взаимопроникать друг в друга. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, // И с места они не сойдут» - так, емко и кратко, выразил эту идею Р. Киплинг. Но действительно ли это так?

Пойдем от противного.


Если бы цивилизации действительно могли взаимодействовать во всех направлениях, если бы они могли взаимопроникать друг в друга, то проблем в межкультурной коммуникации не было бы. Каждый представитель одной цивилизации мог бы понимать каждого представителя другой цивилизации, так как при взаимодействии цивилизаций границы различий определенно стерлись бы. Нет границ – нет и проблем в понимании. Развивая мысль, можно предположить, что в результате интеграционных процессов цивилизации слились в одну. Но, опираясь на факты истории, утверждать то, что проблем взаимопонимания между Западом и Востоком не было и нет, совершенно нельзя. Судить так категорично, что у Запада и Востока нет точек соприкосновения, как судил Р.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Киплинг, невозможно.

На самом деле, точки соприкосновения у этих двух мегасистем всегда имели место в истории. Начнем с географического соседства: и Запад, и Восток находятся на одном материке Евразия, и граница из соприкосновения(грубо говоря) проходит по Черному и Каспийскому морям. Невозможно соседства без взаимодействия: на протяжении всей истории Запад и Восток посягали на территории друг друга в многочисленных войнах. Самый яркий пример: Арабское завоевание Пиренейского полуострова в 711-718 годах. Западная цивилизация была практически поглощена восточной, и кто знает, какой была Европа сейчас, если бы не Реконкиста – процесс отвоевывания земель Пиренейского полуострова у мавритан - не остановила продвижение Восточной культуры на остальную Европу. Борьба Запада и Востока за территории и влияние особенно четко прослеживается в истории города Иерусалима. Он является священным для трех из крупнейших религий мира – иудаизма, христианства и ислама – только потому, что за все свое существование город не раз захватывался то цивилизациями Запада, то Востока, которые привносили в него свою культуру и религию. Не менее интересна с этой точки зрения и история города Стамбула, который был христианским городом, городом Западной цивилизации до захвата его Османской империей, Восточной цивилизацией, в 1453 году. И с середины 15 века он является священным городом и для христиан, и для мусульман.

Обратимся к ситуации в мире сейчас. Нам всем известен сирийский конфликт, и все знают из новостей об огромном потоке беженцев из Сирии, что нахлынул на Европейский союз. Попытки остановить его тщетны, и Западной цивилизации только и остается, как смириться с этим наплывом представителей Восточной цивилизации. А они, в свою очередь, пытаются навести свои порядки в стране, так радушно их принявшей. В некоторых городах Германии, например, уже появились такие кварталы, в которых девушкам без паранджи появляться опасно любое время дня и ночи. Даже язык не обходится стороной, когда мы говорим о взаимовлиянии Западной и Восточной цивилизаций. В английском языке есть правила, которые в настоящее время пересматриваются, так как эмигранты из Азии, подстраивая язык под себя, нарушая эти правила многократно, невольно меняют язык.

Разве не яркий пример того, что стоять на месте цивилизации не могут, они постоянно взаимопроникают друг в друга, взаимодействуют друг с другом. Поэтому Киплинг был не прав, говоря об их статичности относительно друг друга.

К тому же, эти две мегасистемы не только динамичны, но и еще не разграничены четко. Это можно увидеть на примере нашей, русской цивилизации. Нет единого ответа на вопрос, к какой же мегасистеме принадлежит Российская Федерация. Многие исследователи склоняются к мнению, что Россия занимает особое положение в этом делении. У нее есть черты и Запада, и Востока, что дает право её называть цивилизацией, в которой слились две мегасистемы. Особенно отчетливо выразил эту мысль Блок в своем стихотворении «Скифы»: русский народ и азиаты «с раскосыми и жадными очами» и народ, которому внятен «острый гальский смысл, и сумрачный германский гений». Подчеркивая особый статус России, Блок сравнивает русский народ с «послушными холопами, которые «держали щит между двух враждебных рас// Монголов и Европы».

Тем не менее, нельзя уверенно утверждать, что взаимодействие Запада и Востока в течение времени неизбежно. Есть много исторических фактов, которые являются примерами того, что некоторые цивилизации пытались изолироваться от влияния Запада или Востока. Яркий пример – самоизоляция Японии против внешнего мира («Сякоку»), продолжавшаяся с 1641 по 1853 год. Эта политика, проводившаяся сёгунами против западного влияния, имела свои определенные успехи: было остановлено засилье западной культуры и религии на острова, и Япония сохранила свою культурную неповторимость и сохраняет ее до наших дней. Но, к сожалению, одна страна не могла противостоять всему миру, и изоляционная политика Японии потерпела крах.

В настоящее время примером политики самоизоляции является политика Северной Кореи – политика Чучхе. Тем не менее, полной изоляции страны от мира не получается. Даже у такой закрытой страны, как Корея, есть сильные «друзья» - Российская Федерация и КНР. Северокорейским лидерам проходиться жертвовать своей коммунистической идеологией и искать себе партнеров в капиталистическом мире, чтобы как-то удержать свою страну на плаву. Тем не менее, можно заметить, что политику изоляции против Запада лидеры Северной Кореи проводят очень умело, ведь партнерами страны не являются цивилизации Запада.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что, рассмотрев все возможные пути подтверждения позиции Киплинга в невозможности взаимодействия Западной и Восточной мегасистем, мы опровергли его позицию. Другими словами, история показывает нам, что взаимодействие Запада и Востока неизбежно, и как бы отдельные страны не старались этого избежать, их сопротивление не может быть бесконечным. Запад и Восток имеют слишком много связей и взаимодействий, чтобы существовать обособленно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:28:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение