Дом там, где мама. Где мама - там твой дом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом. Казалось бы, маленькое, короткое слово. Но вложено в него столько чувств, что ничем не измеришь. В любых сложных жизненных ситуациях мы вспоминаем то место, где выросли, вспоминаем маму, готовую всегда нас принять такими, какие мы есть. С мамой связаны все наши детские воспоминания. Дом живёт у нас в сердце, дом - это начальная база жизни, которую мы несём с собой в будущее.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема значимости дома в жизни человека. Одним из таких является произведение К.Г.Паустовского "Телеграмма".

В этом рассказе повествуется такая история: в далёкой глухой деревне живёт старушка Катерина Петровна. Живёт она в одиночестве, только изредка единственная её дочь Настя присылает ей деньги. В одну холодную ненастную осень пожилая женщина, чувствуя, что зиму она не переживёт, пишет письмо Насте с просьбой приехать. Но дочь, занятая своими делами, не спешит. В это время она помогает совершенно чужим людям. Сторож Тихон, видя, что старушке уже совсем плохо, а дочь всё не приезжает, отправляет ей краткое послание со словами, что мать при смерти. Наконец, в груди дочери всполыхает чувство любви, и она немедленно решает ехать в родную ей деревню. Но уже слишком поздно, она приезжает только на второй день после похорон. Проплакав всю ночь в доме матери, рано утром она тихо уходит, чтобы никто её не заметил. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, чтобы мы вспоминали о своих родителях и заботились о них, пока не стало слишком поздно. Ведь нести такую чашу горя на себе, как героиня этого рассказа, я думаю, будет всё - таки тяжело.

Можно вспомнить и такое произведение, как "Свиделись" Л.Куликовой. В нём говорится о таком человеке, как Толик. Толик - глава большого семейства, в своей жизни он очень много и упорно работал. Жил он себе спокойно, занятый повседневной суетой, пока не вспомнил о своей матери...с которой не виделся уже больше двадцати лет. Ощутив внезапное волнение, он тут же отпрашивается у своей жены Анюты съездить к матери. Приехав к ней, он обнаруживает сухонькую и ослепшую старушку. Мать его не то, что не захотела простить сына, она даже не захотела признать его. Он, переночевав, на следующий день отправляется домой. Не получилось у него по-человечески встретиться с матерью. Уходя из деревни, он принимает решение, что у каждого своя судьба, и от этого ему стало легче на душе. Мать же его, Ольга Герасимовна, произносит в конце следующие слова:"Вот и свиделись, сынок. Успел - таки". Таким образом, мы видим, что герой рассказа даже не попросил прощения у матери, так как не чувствовал своей вины, что конечно, неправильно с точки зрения нравственных норм.

Заканчивая рассуждение на данную тему, нельзя не сказать, что люди не должны забывать родные края и своих родителей, нужно всегда поддерживать с ними связь и тёплые отношения.