Что такое законы военного времени? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Абсолютно для каждого человека война — это кровавая беспощадная бойня, целю которой является уничтожение мирного населения. Пиршество смерти несет ужас и несчастье всем: мужчинам, женщинам и детям. И что самое удивительное, при всей несправедливости, бесчинстве и вражде война имеет свои законы. Они достаточно просты: нужно воровать и обманывать, для продления своей жизни, хотя бы на день, убивать, как можно больше врагов, чтобы совесть и человечность не погубили тебя и твой патриотический настрой.

В своём сочинении, я хочу раскрыть несколько законов военного времени на примере романа-эпопеи «Тихий Дон».

Сам М. Шолохов считал войну бессмысленным и беспощадным действом. В своем произведении он не раз описывал шокирующие, животрепещущие события, которые происходили в тылу или на передовой. Примером жестокости, дикости и безнаказанности является сцена группового изнасилования казаками польки Франи. Автор с ужасом и негодование описывает, как несколько десятков мужчин проявляли насилие над беззащитной молодой девушкой. Григорий Мелихов, узнав об этом, мигом прибежал в тот злополучный амбар. Он хотел помочь Фране, освободить её, поэтому раскидывал и бил мужчин, стоящих у него на пути, не останавливался, когда видел, что силы не равны. Но большинство взяло вверх, и Григорий был бессилен. Он был обязан молчать, иначе бы против него ополчились товарищи. Таким образом, это событие коренным образом изменило представление Мелехова о войне. Оно показало, что русские солдаты, готовы издеваться над иностранными женщинами и проявлять агрессию по отношению к ним, заранее зная о своей безнаказанности.

Также стоит отметить, что во время затяжных военных действий как мирное население, так и солдаты грубеют душой, становятся более жестокими. Это показано на примере окружения экспедиции под предводительством Подтелкова. Григорий был одним из командиров казачьих отрядов, которые сопровождают племенных на казнь. В этом эпизоде описывается, что на убийство красногвардейцев пришла огромная толпа народа, все они были негативно настроены по отношению к ним. Говорили, будто эти люди пришли их грабить и насиловать. Ситуация доходит до абсурда, когда толпа начинает избивать пленных. Автор с возмущением и негодованием пишет, что казаки избивали своих же земляков, таких же по статусу обыкновенных рабочих и крестьян. Иными словами, война убивает в человеке жалость и сострадание, отдавая взамен воспаленную злобу и ненависть.

Таким образом, законы военного времени одни из самых ужасных и жестоких из существующих в мире. Ведь они, неписанные и неконтролирующие ничего, позволяют человеку совершать абсолютно аморальные поступки, гарантируя ему безнаказанность и оправдание.