Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Большое видится на расстояньи» (Есенин С. А.)

С того и мучаюсь, что не пойму —

Куда несёт нас рок событий.

С. Есенин

Сергей Есенин пишет в "Письме к женщине":

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстояньи.

Удивительно, насколько правдиво это выражение. Ведь правда, понимание и осознание тех или иных ситуаций, действий или слов приходит не сразу, а со временем, то есть "на расстояньи". Это как никогда актуально для оценки событий минувших дней, а конкретнее для революции 1917 года, к которой был неравнодушен Сергей Есенин и которой посвятил множество произведений.

Тема Родины - ведущая в его творчестве. Создание образа России и было целью его творчества, поэтому его считают имажинистом и национальным поэтом. Его стихотворения словно страницы учебника по истории, по которым мы узнаем историю глазами русского народа, его оценку и восприятие происходящего.

Одним из примеров таких есенинских учебников является поэма "Анна Снегина". Проникнувшись произведением, мы возвращаемся в 1917-ый год к событиям в русской деревне. Революция привела к безвластию, что вылилось в мужицкие войны селом на село. "Пропала Расея, пропала... /Погибла кормилица Русь". Пропала и прежняя атмосфера добра, умиротворения. Но несмотря на голод, бедствия и разруху, люди надеются на счастливый исход. "Дружище, с великим счастьем!/ Приветствую с новой властью... / ...Я с радости чуть не помер, а брат мой в штаны намочил". Однако лирический герой разочарован, страна напоминает ему цирк, где все возможно за деньги. "За пару измызганных "катек" он даст себя выдрать кнутом". И воюющие в гражданской, и деревенские — лишь пешки в чужой игре. Война обнажила все пороки и ужасы. Лишь только воспоминания о мирном времени греют душу.

Наряду с поэмой есть и другие произведения, отражающие общественное мнение. В стихотворении "Я последний поэт деревни" мы видим недовольство, досаду лирического героя, в котором узнаем самого Есенина. Здесь противопоставляется крестьянская Русь и Советская Россия. "На смену пестрой, золотистой России придёт нечто новое — чёрное". Эпитет "железный гость" подразумевает как новую технику, так и города-промышленники, новый быт. Все новое герою кажется бездушным, неспособным к душевности. "Не живые, чужие ладони, этим песням при вас не жить!" Мы понимаем, что лирический герой и Есенин здесь - это одно целое, и что Есенин был выразителем русской души. Его судьба — судьба страны, а раз уходит "пора, догорает свеча" — то и время поэта пришло. "Я человек не новый! Что скрывать? Остался в прошлом я одной ногою, стремясь догнать стальную рать, скольжу и падаю другою" — эти строки описывают состояние всего народа, потерявшего себя между прошлым и будущим.

По моему мнению, отличия в восприятии событий в есенинских стихотворениях и в "Анне Снегиной" существует по вине самого Сергея Александровича. Я согласна с Владиславом Ходасевичем, что "горе его (Есенина) в том, что он не сумел назвать ее: он воспевал и бревенчатую Русь, и мужицкую Руссию, и социалистическую Инонию, и азиатскую Рассею, пытался принять даже СССР - одно лишь верное имя не пришло ему на уста — Россия!". Во всех проанализированных произведениях мы видим Россию совершенной разной, и как следствие, общественное настроение тоже разное.

В сущности самой главной правдой Есенина была любовь к Родине, великая любовь. В каждом его творческом периоде мы видим это — смешение мечты (райской России) с реальностью (крепостничество, СССР, крестьянство), но реальность не совпадает с мечтой, мир изменчив, как и жизнь в стране, и столкновение этих изменений с мечтательностью Есенина и привело к столь разительным переменам в оценке событий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.