Эссе «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай...» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывании Бердяева не сложно для понимания. Оно повествует о том, что государство в жизни общества играет роль регулятора, без которого не существовало бы общества и человеческой цивилизации. Государство организовывает и объединяет людей. Неорганизованная человеческая масса быстро превращается в хаос, а хаос – это ад.

Для начала давайте разберемся, что же такое государство и в чем его суть. Государство – это организация общества, имеющая механизмы управления и принуждения, устанавливающая правовое регулирование на определенной территории, и обладающая суверенитетом. Функции каждого государства заключаются в том, чтобы сохранять целостность своей территории и защищать ее, управлять обществом и регулировать общественные отношения, решать экономические и социальные проблемы общества.

Сможет ли неорганизованная человеческая масса жить в стабильности и решать общие экономические трудности? Уверен, что не сможет. Людей на нашей планете очень много, а как говорится «сколько людей – столько и мнений». Государство объединяет людей в интересах, создавая нацию, и наводит порядок в отношениях между людьми посредством установления норм и правил. Подданные или граждане в любом государстве обязательно выплачивают налоги, а государство, в свою очередь, распределяет полученные деньги на решение общественных проблем, в том числе и внешнюю защиту государства.

Чтобы подробно понять, почему общество не может существовать без государственности, давайте обратимся к истории России, когда до 862 года славянские племена, населявшие территорию будущей Руси, без конца вели межплеменные войны. Это был настоящий хаос и ад. Пришедший к власти князь Рюрик и кнутом и пряником объединял славянские племена, создав единое государство Русь. Его потомки продолжали его дело, объединяя всё больше племен под единое крыло. Между племенами настал мир и порядок, поскольку не только стало зарождаться национальное самосознание, но и государство регулировало отношения между племенами.