29.4 «Достоинства демократии могут быть сомнительны, но пороки диктатуры самоочевидны» (К. С. Гаджиев) (ЕГЭ обществознание)

К. С. Гаджиев — советский и российский историк и политолог. Основная идея данного высказывания заключается в сущности демократического и тоталитарного политических режимов. Демократия со всеми своими недостатками и сомнительными достоинствами все равно является более совершенным режимом для общества, в отличие от тоталитаризма. Политический режим — это способ осуществления государственной власти. В любой стране необходимо признавать, соблюдать и защищать все права и свободы человека и гражданина, закреплённые в Конституции государства.

Конституция — это нормативный правовой акт, учреждающий основные принципы устройства государства и общества, закрепляющий правовой статус человека и гражданина. Конституция РФ — это Основной закон России. Непризнание человека, его прав и свобод высшей ценностью государством грозит нестабильностью в обществе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Признаки демократического политического режима: принцип народовластия (суверенитет народа), принцип большинства при принятии решений, право меньшинства на оппозицию, парламентаризм, политический и идеологический плюрализм, гласность, правовое государство, равенство перед законом, независимое судопроизводство, преобладание демократических ценностей. Правовое государство — это государство, в котором все органы власти подчинены закону, когда власть и гражданин являются равными субъектами права. Признаки правового государства: верховенство права во всех сферах жизни общества, реальное разделение властей, эффективная система контроля и надзора за соблюдением закона, полная гарантированность и незыблемость прав и свобод человека, взаимная ответственность государства и личности, единство права и закона, политический и идеологический плюрализм. Признаки тоталитарного политического режима: монополия на информацию, одна общеобязательная идеология, жесткая централизация власти, командная экономика, массовый террор против населения, тайная полиция, одна партия, нетерпимость к инакомыслию, подавление человеческой индивидуальности.

Приведу пример из истории. СССР с 1924 по 1953 годы был тоталитарным государством. Права и свободы граждан в СССР были лишь декларированы. В действительности же граждане были беззащитны перед произволом властей, так как закон работал на государство. Для СССР были характерны массовые репрессии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что автор был прав в своем высказывании. Правовое государство, как один из основных признаков демократического политического режима, является конечной точкой развития цивилизованного общества и государства. Именно правовое государство позволяет обществу чувствовать всестороннюю защищенность. поддержку и помощь, а также возможность идти по пути общественного развития.