В чём заключается ответственность перед любимым? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. И. Куприн «Куст Сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многих людей на протяжении нескольких веков интересовало, в чём заключается ответственность перед человеком, которого искренне любят. Одни считали, что в готовности, принести себя в жертву ради спасения любимого. Другие же полагали, что во взаимопонимании, снисходительности и отзывчивости. Дать ответ на вопрос без его обоснования нельзя, поэтому давайте обратимся за примерами к произведениям русской литературы.

Так, Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» повествует нам обширную историю о великой любви.

Марго, скорбящая о пропаже возлюбленного Мастера, готова пойти на все ради того, чтобы увидеть и спасти его. Заключив сделку с дьяволом Воландом, она соглашается быть королевой бала Сатаны, ради встречи с Мастером. Так, автор хотел нам сказать, что истинная любовь должна требовать жертвенности.

Ярким примером ответственности перед любимым может послужить произведение Александра Куприна «Куст Сирени». В нем рассказывается о супружеской силе любви, в которой и раскрываются главные герои. Допустив в чертеже кляксу, Николай превращает её в куст сирени, но профессор, проверяющий работу и знающий все детали местности, не принимает её. Супруг падает духом, злится, однако Вера, не обращая внимания на грубость, находит выход. Она хочет посадить настоящий куст сирени, воплотив оплошность чертежа в реальность. Ради этого жена закладывает все свои украшения, нанимает садовника и уговаривает его посадить кустарники в столь поздний час. Из этого следует, что Вера проявляет свою ответственность перед мужем в отзывчивости и бескорыстной помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что в проявлении великодушия, жертвенности, способности приободрять и помогать сеются корни ответственности перед человеком, которого искренне любят всем сердцем.