Согласны ли с утверждением Л. Толстого: «Если тебе мешают люди, то тебе незачем жить»? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Своим высказыванием Лев Николаевич Толстой говорит нам о том, что человек существо биосоциальное и что он не сможет прожить без общества. Я согласна с данным утверждением. Только благодаря общению, взаимодействиям друг с другом людей мы развиваемся, приобретаем новые навыки, умения. Если человек будет существовать отдельно от общества, то он потеряет рассудок, сойдет с ума. Он превратиться в животное, потеряет все человеческие черты: будет не способен выразить собственное мнение, эмоции, будет жить не разумом, а рефлексами, он не будет не способен наслаждаться жизнью, будет просто существовать.

В поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» присутствует пример отказа человека от общества.

Степан Плюшкин, старый, скупой, дикий помещик, живёт один в своём доме. Неухоженный, весь в лохмотьях, когда в первый раз его видишь, то можно легко спутать с женщиной потому, что он носит грязную, странную и рваную одежду. Плюшкин не всегда был таким, у него была родные, семья, друзья, аккуратные и чистые крестьяне, но в один момент он из-за своей скупости закрылся и отрёкся от общества. Ему оно не нужно было, его интересовали только деньги. Через некоторое время, находясь в одиночестве, он начал терять все человеческие качества, начал терять самого себя. Степан Плюшкин является идеальным примером последствий отказа от общества.

Вторым примером для подтверждения моей мысли является образ помещика из сказки «Дикий помещик» Михаила Салтыкова-Щедрина. Помещик мечтал избавиться от мужиков (крестьян), так как они мешали ему. Глупый помещик просит Бога исполнить его желание: он остался один. Желание исполняется, он остается один. Питался он конфетами и пряниками, за собой не следил, белье не стирал, бороду не стриг. Оброс волосами, ногти отрастил, начал ходить на четвереньках, даже разучился говорить, превратился в дикого зверя. Всё это произошло вследствие отказа от общества, поэтому без общества нам не прожить.

Таким образом, мы приходим к выводу, что без общества наше существование невозможно. Без общества люди превратятся в зверей