Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании британский государственный и политический деятель затрагивает сферу политического поведения граждан и обращается к проблеме абсентеизма и значения выборов в жизни общества и государства. По мнению автора, формирование несостоятельной государственной власти происходит по причине уклонения граждан от участия в выборах, отсутствия у них интереса к политической жизни своего государства. Актуальность данной проблемы несомненна, так как в современных демократических странах, где именно народ выбирает власть, абсентеизм остается распространенным явлением.

Я согласен с мнением автора.


В условиях демократического политического режима органы государственной власти формируются посредством выборов, т.е. голосования граждан за конкретных кандидатов или партии в зависимости от типа избирательной системы. Такой порядок, когда осуществление власти народом происходит через выборные органы, определяют термином «представительная демократия». С одной стороны граждане обладают свободой в использовании своёго активного избирательного права. С другой стороны, возникает проблема абсентеизма, что означает уклонение граждан от участия в выборах и референдумах. Но тогда право выбора остаётся за теми, кто голосовал. Неучастие в выборах граждан может привести к объявлению выборов несостоявшимися, а это потраченные впустую бюджетные деньги. Так, сейчас по закону о выборах 2007 г. отменён нижний порог явки избирателей. Также абсентеизм приводит к искажению истинного мнения населения, ведь решение за него принимают те, кто пришёл на выборы. Это может иметь серьезные последствия: победа на выборах людей, которых нельзя допустить к власти. К примеру, в 1933 году в Германии в выборах в парламент победу одержала партия национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером (43.91 % голосов). Неявка составила около 29 процентов зарегистрированных избирателей. Представьте, если бы эти люди пришли и проголосовали, возможно, они могли изменить ход истории. Хочется в это верить.

Причины абсентеизма могут быть различны: недоверие к властям, протест граждан против проводимой политики, личные качества человека, низкий уровень жизни в стране. Немаловажную роль играет политико-правовая неграмотность, когда большинство граждан не имеют представления о способах участия в политической жизни страны. Уровень политического участия граждан в России всегда был низким, так как власть редко когда соглашалась уступить даже малую часть своих полномочий народу. Вспомните Российскую империю. Также на протяжении долгого времени в нашей стране существовал тоталитарный режим, господствовала однопартийность и на политическое развитие страны граждане не могли повлиять. Сейчас же мы живём в демократическом государстве, где на конституционном уровне закреплены политические права граждан. И все-таки огромное количество людей не ходит на выборы. Ярким примером служат выборы в Госдуму седьмого созыва, проходившие в сентябре 2016 года. В голосовании приняли участие меньше 50% россиян. В некоторых регионах на участки для голосования пришли меньше трети зарегистрированных избирателей. Может, стоит задуматься о борьбе с абсентеизмом? Например, в некоторых странах (Австралия, Бельгия, Италия и др.) введен обязательный вотум, налагающий на избирателей обязанность принять участие в голосовании. В других стимулируют избирательную активность путем использования поощрений (например, небольшое денежное вознаграждение гражданам, пришедшим на избирательный участок в Андорре). В любом случае, в первую очередь необходимо формировать у граждан высокий уровень правосознания и правовой культуры.

Подводя итог вышесказанному, стоит осознать простую мысль: чтобы построить настоящую демократию и правовое государство стоит помнить не только о своих правах, но и об обязанностях, нравственном и моральном долге перед обществом и будущими поколениями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:28:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение