По тексту Кремнева «Было это в декабре...» (ЕГЭ по русскому)

Музыка — это вид искусства, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени. Музыка оказывает огромное влияние на жизнь человека. Стоит представить свою жизнь без нее, то мир сразу теряет все привычные краски. Особенно музыка воздействует на людей в сложный жизненный период, когда кажется, что все кончено, кроме того, музыка может связывать людей, которые далеки от мира высокого искусства. Более точно об этом пишет

Б. Г. Кремнев, поднимая в своем произведении проблему объединяющий силы музыки.

Проблему объединяющей силы музыки автор раскрывает на примере эпизода, где несколько обычных ребят-разведчиков «…не могли оторваться от бетховенской музыки...». Эта симфония их покорила тем, что они нашли в ней некое спасение свое души, ведь «…великая музыка пела о счастье, когда вокруг бесновалось горе…».

Очевидно, что эти ребята, связанные одним горем-войной, объединены ещё и верой в лучшее, с помощью музыки. Этому примеру сопоставляется фрагмент, в котором автор говорит о том, что, не смотря на то, что Бетховен был немцем, никто не испытывал неприязни к нему или его творчеству, ведь «…музыка — всесильная, ибо для звуков нет словесных препон и границ...». Это великое искусство помогает осознать, что люди способны объединится под знаменем музыки, потому что её объединяющая сила безгранична.

Сам Б. Г. Кремнев убеждён, что музыка «звала к миру и братству». Музыка взвывает человека к радости, счастью и душевному спокойствию. Она связывает совершенно разных людей, не смотря на социальный статус, нацию и другие отличительные признаки.

Я абсолютно согласна с мнением писателя, ведь, действительно, особенно классическая музыка влияет на разум человека, она призывает, как писал автор, к миру и братству. В подтверждение своих размышлений приведу пример из истории нашей страны. Во время Великой Отечественной войны советский музыкант Шостакович, находясь в тылу, хотел поддержать солдат, которые в это время отдавали свои жизни за светлое будущее нашей страны. Он вложил много своих сил в знаменитую 7 симфонию, которая прозвучала первый раз в Ленинграде, второй раз-в Оренбурге. Она придала солдатам, потерявшим веру, моральных сил уверенность в победе. Тем самым, объединяющая силы музыки настолько велика, что может связать отчаявшегося человека с родной землей.

Таким образом, музыка укрепляет душевные силы, заставляет человека быть счастливым и, самое главное, обладает огромной объединяющей силой.