В чём смысл жизни? По тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни? Над этой проблемой размышляет известный писатель А. П. Чехов в представленном для анализа фрагменте. Автор исследует проблему смысла жизни. Несмотря на то, что этот вопрос задавался и рассматривался многими, точного ответа на него нет. У каждого человека смысл жизни заключается в чём-то своем, и у каждого он разный.

В отрывке представлен диалог двух главных героев. Герой, от лица которого ведется повествование, говорит о роли культурной, духовной деятельности в нашей жизни. Он упоминает о несчастных людях, которые «болеют от непосильного труда, всю жизнь дрожат за голодных и больных детей, рано блекнут, рано старятся и умирают в грязи и вони». Этим людям нет дороги к духовному развитию.

По мнению персонажа, другие не в силах помочь им, ведь они лишь «вносят новые предрассудки, увеличивая число потребности в их жизни».

Мне кажется особенно важной мысль второго героя. Лида не соглашается с мнением своего собеседника. По ее мнению, люди должны и обязаны помогать другим, чтобы самосовершенствоваться. В этом и есть смысл («Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним»). А. П. Чехов даёт читателям выбор — чью позицию подержать. Оба примера представляют собой противоположные точки зрения. Писатель помогает выделить главный вопрос: в чем же заключается смысл жизни? Таким образом, размышляя о данной проблеме, писатель приходит к выводу: каждый сам выбирает себе жизненный путь: либо помогать другим, либо же только для себя.

Я согласна с позицией автора. Мы обязаны сами выбирать главную цель и задачу нашей жизни. Нельзя осуждать кого-то за его выбор, определенную им жизненную дорогу.

Проблема смысла жизни рассматривалась многими русскими классиками. Одно из самых ярких таких произведений — стихотворение А. А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека». Здесь автор рассуждает о поиске смысла бытия. В начале текста поэт говорит бессмысленности нашего существования. Но в конце фонарь словно освещает темную улицу. Он является символом самого смысла существования — освещать дорогу не только себе, но и другим

Вопрос нашего существования никогда не будет точно и полно раскрыт. Тем не менее, каждый человек обязан иметь свой смысл, главную цель и жизненную задачу.