Проблема бесстрашия во время войны по тексту Ерашова (ЕГЭ по русскому)

В современное время редко можно встретить по-настоящему смелого человека, а еще реже того, кто может пожертвовать своей жизнью ради какой-то общей цели.

В данном мне тексте Валентин Петрович Ерашов поднимает проблему проявления бесстрашия во время войны.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример сцену во время обстрела танка. Главная героиня, Катя, маленькая и хрупкая девушка, такая молодая, а уже потерявшая всю свою семью, смогла выполнить порученные ей команды, совершенно не испытывая страха. Несмотря на окружающий грохот, «дерганье» машины, она не поддалась страху, ведь единственное, что осталось у героини — её жизнь, которую после пережитых страданий, она совсем не ценила.

Также автор демонстрирует нам полное бесстрашие Кати в момент, когда танк упал в бомбовую воронку. Ситуация была очень тяжёлой: немцы приближались, стреляли из шмайсеров, без посторонней помощи главная героиня не смогла бы выбраться из танка, но Катя решила бороться до конца, сохранив боевую технику любой ценой. В этот момент она не испытывала страх, все её силы были брошены на спасение танка.

Эти два примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему страха во время войны, показывая, что из-за разрушенных мечтаний о счастливой жизни, потери близких, народ перестал бояться, отдаваясь единственной цели-победить немцев.

Авторская позиция такова: многие люди не чувствовали страха во время войны из-за того, что не дорожили своей жизнью, ведь война отняла у них самое дорогое, им нечего было терять, поэтому они с хладнокровием шли на встречу смерти.

Я полностью согласна с позицией автора, к сожалению, война отняла жизни многих людей, оставив детей без родителей, жен без мужей, сделав людей несчастными.

Страх и отчаяние — всё, что осталось в сердцах людей. Во время Великой Отечественной войны многие люди жертвовали собой, не чувствуя страха, ведь они боролись не за свою жизнь, а за жизнь окружающих их людей.

Давайте помнить о подвигах, которые совершили обычные люди во время войны, ведь они рисковали собой ради нашей счастливой жизни!