Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Литературный отзыв на произведение «Душечка» (Чехов А. П.)


Замысел будущего произведения А. П. Чехова созревал около 10 лет, но так и оставался черновыми заметками. Закончил же писатель его за 10 дней в Ялте. Основными темами произведения стали любовь и счастье. Главная героиня Оленька Племянникова всегда любила самозабвенно, искренне, самоотверженно, была счастлива, когда находила новый объект для обожания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор показал, что такая любовь не только забавна, но и, возможно, нелепа в повседневной жизни людей, т. к. любовь — чувство, которое должно раскрывать весь душевный потенциал человека, а не быть слепым увлечением. Потребность в самозабвении и растворении в объекте любви было не настоящей любовью, в этом чего-то не хватало. Но Чехов показывает, что главное в жизни женщины — это семья и дети. Не зря он меняет тон с насмешливого на лиричный, когда начинает описывать отношения Оленьки и Саши. Они вместе обедают, вместе плачут, вместе делают уроки. Оленька показывает свою любовь, но теперь самую настоящую — материнскую. Раньше она любила своего больного отца, но любовь сменилась равнодушием, а кресло, на котором он сидел и тяжело вздыхал, отправилось на чердак.

В рассказе отразились жизненные впечатления и воспоминания Чехова. В эпоху крайнего эгоизма и мелочности он пишет о женщине, имеющей неисчерпаемый душевный запас нежности, тепла, ласки, любви и заботы. Главных героев не так уж и много. Оленька Племянникова — «Душечка» и объекты её обожания: Иван Петрович Кукин — содержатель, антрепренер развлекательного сада «Тиволи», Василий Андреич Пустовалов — управляющий лесными угодьями у купца Бабакаева, военный ветеринар Смирнин Владимир Платонович и Смирнин Саша — сын Владимира Платоновича Смирнина, девятилетний мальчик. Мне запомнилась Оленька Племянникова, так как она была очень мягкой, доброй женщиной и хоть и нелепо, но искренне отдавалась своей любви.

Рассказ заставляет задуматься о жизни. Нужно уметь любить всей душой, но не терять внутренний стержень; хранить в сердце любовь, как высокое чувство, а не поверхностное.

В заключение хотелось бы сказать, что я бы не стала что-то менять в сюжете и изменять изначальную задумку автора. Хотя в глубине души я надеюсь на то, что Сашенька остался с «Душечкой», и она подарила ему всю свою любовь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id114525




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение