Равноправие полов (ЕГЭ обществознание)

В высказывании "Женщина родится свободной и равной в правах с мужчиной" О. де Гуж затрагивается идея о равноправии мужчин и женщин. Автор, живший в 18 веке, в котором женщины не обладали большим набором прав, убежден, что однажды они станут свободными.

Данная тема является актуальной для большинства людей, так как с древних времён социальные роли между мужчинами и женщинами распределялись неравномерно, права женского пола часто были дискриминированы. И в наше время можно по-прежнему найти государства, в которых есть такое неравенство. Против него идёт тяжелая борьба, ведь сейчас многие женщины активно участвуют в различных сферах жизни общества.

Нельзя не согласиться с мнением писательницы, ведь она предугадала будущее. В современном мире женщины равнозначны в правах с мужчинами.

Конечно, есть виды деятельности, к которым не подпускаются женщины Но по сравнению с тем временем, в котором жила О. де Гуж, женщины действительно стали рождаться свободными.

Рассмотрим высказывание с точки зрения социологической теории. С начала разделения людей по половому признаку, женщина является хранительницей семейного очага, а мужчина добытчиком в семье. Так, испокон веков закладывалась гендерная роль человека, т. е. реализация именно такого поведения, которое ожидает общество от мужчины и женщины. С развитием общества роли людей по гендеру оставались неизменными, что породило гендерные стереотипы — разделяемые большинством представления о различиях личностных качеств мужчин и женщин, об особенностях поведения и их ролях. До сих пор с ними борются и женщины, и мужчины. Одни из самых популярных стереотипов это: "девочки — слабый пол, и "мальчики не плачут". Однако, есть люди, которые склонны к традиционному разделению обязанностей. И часто из-за столкновения целей и интересов из-за разного понимания гендерных ценностей возникают конфликты, что называются гендерными. Из-за них долгое время женщины не могли обладать такими же правами, как у мужчин, о чем и намекает автор.

В качестве примера, подтверждающего высказывание журналистки, можно привести следующий факт, например, принятие в 1948 году "Всеобщей декларации прав человека". Она стала знаменательной не только для женщин, но и для всех людей. В ней четко прописано "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Соответственно, женщины, как и говорила О, де Гуж, стали равнозначны с мужчинами. За ними официально были закреплены права, обладателями которых когда-то были только мужчины.

Ещё одним примером могут послужить страны, правителями которых являются женщины. Одной из наиболее известных в наше время является Ангела Меркель, что занимает пост федерального канцлера Германии. Соревнуясь на равне с мужчинами Меркель стала главой правительства. Как и некоторым другим женщинам ей удалось занять лидирующую позицию в политике. Это значит, что сейчас есть возможность реализоваться женщинам в профессиях, которые исторически считались исключительно мужскими. Это снова подтверждает, что женщины и мужчины стали равноправны.

Таким образом автор, О де Гуж оказалась права в своём высказывании. Да, сейчас осталось не мало гендерных стереотипов, которые могут мешать карьерному росту, личностному развитию человека. Однако, он рождается свободным и равным в своих правах, будь то женщина или мужчина.