Экология русского языка (ЕГЭ по русскому)

Русский язык – один из самых богатых, красивых языков мира. Множество форм, синонимов, формулировок. Но к сожалению, несмотря на это, мы в речи всё же пользуемся готовыми шаблонами, штампами, дабы не напрягать себя подбором замены. Это, конечно же, обедняет нашу речь. Нора Галь ставит проблему чистоты языка.

Чтобы привлечь внимание читателя известная переводчица сравнивает концелярит с болезнью «Это — самая распространённая, самая злокачественная болезнь нашей речи», недугом «Это окаянный и зловредный недуг нашей речи». И мы понимаем, что канцелярит действует на наш родной язык убийственно, как болезнь: «Быстро разрастаются чужеродные, губительные клетки — постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро.». Наш язык беднеет, становится скучнее.

Это дает нам повод задуматься о том, что надо что-то делать.

Автор считает, что для спасения языка каждый должен заботиться о своей речи, не использовать готовых шаблонов, если они не уместны. Ведь чистота речи – дело всех носителей того или иного языка.

Нельзя не согласиться с мнением автора. В нашей речи множество штампов, которые отравляют диалог, не несут информации, отягощают разговор.

Проблему экологии языка поднимает Нора Галь также в книге «Слово живое и мёртвое». Автор рызмышляет о проблеме омертвления языка через жаргонизмы, канцеляризмы, неологизмы. В своём творчестве Н. Галь не раз привлекает внимание к проблеме отдельного слова, его влиянии на людей.

Так, в своей публикации А. Кнышев высмеивает поток неуместных заимствований. Мы настолько привыкли «смешивать» в своей речи иностранные слова в разговоре с русскими людьми, что это нередко приводит к непониманию и абсурду. Автор усиливает комичность ситуации, добавляя русские окончания к английским словам.

Наш язык – наше богатство, ровно также, как нефть, газ, которыми славится наша страна. Последние невозобновимы, их нельзя улучшить или сохранить, а язык можно. Для этого от каждого нужно совсем немного: следить за своей речью и любить свой язык! Так давайте же постараемся изменить ситуацию, не дадим обеднеть нашему прекрасному русскому языку!