Что такое человечность? В14 (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война – печальная и страшная страница истории, написанная кровью погибших и наполненная страданиями людей. Человек вынужден убивать противника, чтобы выжить и спасти свою Родину. Можно ли быть милосердным по отношению к врагу на войне? Над этим вопросом Б. Л. Васильев заставляет задуматься нас в своём произведении.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю, которая случилась с солдатом Николаем Плужниковым. Он встретился с двумя немцами.

Противник не хотел убивать Николая Плужникова. Немец сдался, проявив милосердие к своему врагу.

Проанализируем еще один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Плужников понимал, что ему предстоит убить врага по законам военного времени.

Но когда он приставил дуло автомата к спине немца, то понял, что не сможет убить противника. Плужников проявил человечность к врагу, «… он не застрелил этого немца всё-таки для себя. Для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что». Таким образом, автор показывает, что на войне есть место милосердию и нравственным законам. Противники не смогли убить друг друга, потому что каждый видел в другом человека.

Позиция автора данного текста такова: несмотря на войну, человек должен сохранить в себе человечность и проявлять милосердие даже к врагу. На такой поступок способен только тот, кто осознает ценность человеческой жизни.

Я не могу не согласиться с автором. Я считаю, что человечность помогает избежать лишних, ненужных жертв на войне. Обратимся к литературе. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пугачев сохраняет жизнь Петру Гриневу из соображений человечности. Он видел, что Петр ставит честь превыше всего, что он достоин этой милости, ведь он добр, смел и предан отечеству. Атаман судил по справедливости, отдавая должное даже врагу. Убийство Петра Гринева не смогло бы повлиять на исход восстания. Пугачев понимал ценность человеческой жизни и именно поэтому не стал убивать Петра.

Таким образом, человечность- это одно из важных человеческих качеств, объединяющих доброту, искренность, сочувствие и сострадание. Мне кажется, что человечность делает нас настоящими людьми. Она способна не только спасти жизнь кому-либо, но и привести в чувство тех, кто забыл об этом качестве.