9.3 По тексту Ю. И. Коваля «На птичьем рынке купил я себе клеста. Это был…» 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Как вы понимаете значение выражения НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР? Как характеризует человека его нравственный выбор?

Каждый из нас очень часто делает выбор, решая, какие книги прочитать, с кем дружить, куда пойти учиться. Нравственный выбор связан также с принятием осознанного решения, касающегося своего собственного поведения. Как поступить? Что правильно, а что неправильно? Вот те вопросы, которые встают перед человеком в ситуации нравственного выбора. Об этом позволяет задуматься текст Юрия Иосифовича Коваля.

Главный герой-рассказчик, от лица которого ведётся повествование, оказывается в ситуации нравственного выбора и, на мой взгляд, поступает правильно, по-доброму.

Случай, на первый взгляд, очень простой. Рассказчик приобрёл на рынке клеста в клетке, подружился с ним. Даже для его развлечения исполняет на гитаре Пятый этюд Джулиани. Для человека птица становится другом, а в дружбе всегда должно быть взаимопонимание. Вот почему весной, когда Клюквин заскучал, захандрил от жизни в неволе, человек решил дать ему право самому сделать выбор: «Ладно, — решил я, — пусть сам выбирает». Давая свободу клесту, герой признаёт за ним способность определить собственную судьбу. Уважение братьев наших меньших — проявление нравственности человечности. Таким образом, автор показывает, что нельзя за кого-то принимать решение, каждый должен это сделать сам. Нравственный выбор характеризует отношение человека к морали. По нравственным или безнравственным поступкам мы оцениваем личность.

Литература часто обращается к изображению ситуаций, когда человек помогает понять другому, что для него лучше, и тем самым признаёт его право на выбор собственного пути. Так, в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин перед дуэлью даёт возможность Грушницкому осознать подлость своего поступка, признаться в задуманном. Но, к сожалению, юнкер не способен сделать нужный шаг. Его смерть — результат, следствие безнравственного поступка, совершённого из мести. Конечно, Печорин поступает жестоко, убивая подлеца, который не готов к раскаянию. Но шанс на спасение он Грушницкому давал, и это является проявлением его морального превосходства. Он уверен, что каждый сам должен отвечать за выбор того или иного пути — или пути чести, или пути обмана и подлости. Кажется, ситуации, изображённые в произведениях, совершенно разного уровня, но по сути они похожи, так как показывают, что уважение в другом существе его права на выбор — это закон жизни.

Принимая решение, человек всегда становится на позиции добра или зла, чести или подлости, правды или лжи. Главное — сделать правильный выбор, так чтоб не нарушить принятые в обществе моральные нормы, потому что они отражают нравственный опыт человечества.