На что способна искренняя материнская любовь? (ЕГЭ по русскому)

На что способна искренняя материнская любовь? Над этим вопросом размышляет автор текста — писатель

Д. Н. Мамин–Сибиряк.

Чтобы лучше разобраться в данной проблеме и привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор описывает в своём тексте сразу двух непохожих матерей-героинь, которые были готовы пожертвовать собой ради своего ребенка. Емеля, дедушка Гришутки, отправляется в лес за тем, что так давно просил его внучок — за жёлтым олененком. Долго старик скитался в поисках животного и только лишь на третий день он, наконец –то, нашел его, но не одного, с матерью. Олениха, понимая, что охотник находится здесь не ради забавы и что её ребенку угрожает опасность, повела себя очень самоотверженно. Всячески «стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка», она ежеминутно жертвовала своей жизнью.

Её действительно можно назвать настоящей матерью-героиней, ведь она не побоялась бы умереть, спасая жизнь своему ребенку.

В тексте мелькает ещё одна женщина, совершившая подвиг во имя жизни своего ребёнка. О ней вспоминает Емеля, уже готовый нажать на курок и выстрелить. Но, смотря на мать-олениху, отчаянно защищавшую своего сына, он вспоминает мать Гришутки. образ женщины, которая «спасла сына от волков своей жизнью», заставляет что-то «оборваться в его груди». Безусловно, мать Гришутки заслушивает большого уважения, ведь не каждый может так самоотверженно подвергнуть свою жизнь опасности ради другого человека.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть настоящую материнскую любовь, которая способна на многое даже в очень непредвиденных ситуациях.

Д. Н., не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но, знакомясь с текстом, мы понимаем, что автор, хоть и косвенно, но восторгается матерями-героинями, поступками которых движет только настоящая, искренняя любовь. Они способны совершать невероятные вещи ради детей, нисколько не сомневаясь в своих действиях.

Я разделяю точку зрения автора текста в том, что материнская любовь — невероятное чувство. По моему мнению, самоотверженная любовь — пример любви, способной к самопожертвованию, который с каждым годом перестаёт быть актуальным, но именно такая любовь способна преодолевать непосильные обычному, не обладающему таким чувством человеку, препятствия.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним известную поэму «Кому на Руси жить хорошо?» Н. А. Некрасова, одной из героинь которой является крестьянка Матрёна Тимофеевна. Её сын Федот с восьми лет был отдан в пастухи. Однажды, когда он отошел, овцу утащила волчица. Отобрать добычу у хищника ему удалось, вот только овца уже была мертва. Вернулся Федот в село и во всём признался. Мальчика ждало наказание за свою невнимательность, но его мать, Матрёна Тимофеевна, была самоотверженной женщиной и никак не могла допустить того, что её сыну будут причинять боль, поэтому легла под розги сама и понесла наказание вместо сына. Таким образом, приведенный литературный пример является ещё одним доказательством того, что материнская любовь способна к самопожертвованию.

В заключение хочется сказать, что материнская любовь — это самое бескорыстное самоотверженное чувство, благодаря которому не страшны никакие преграды