Небезразличие (ЕГЭ по русскому)

Почему порой так необходимо проявлять небезразличие к людям, которые нас окружают? Именно проблему неравнодушного отношения к человеку ставит в своем произведении известный журналист и автор статей Евгений Петрович Новиков.

Раскрывая данную проблему, автор приводит свой разговор с известным учителем трудового обучения Евгением Александровичем Субботиным. Герой вспоминает свое нелегкое детство, в котором он «рос волчонком». Отсутствие внимания о стороны родителей ощущалось мальчиком настолько сильно, будто у него «не было отца, не было матери». Когда же их сын попал в беду и так нуждался в поддержке близких, их «нигде не могли найти». Этими словами автор хочет заострить наше внимание на том, что родителям героя было глубоко все равно на своего ребенка, они практически не интересовались им и не проявляли участие в его жизни.

Но все же был человек, кого волновала судьба Евгения Александровича. Классная руководительница, ещё «совсем молоденькая девчонка», со слезами на глазах умоляла прокурора не сажать её ученика в тюрьму. Почувствовав поддержку со стороны другого человека, герой «испытал чувство, которое невозможно описать никакими словами». Осознание того, что он «не посторонний, не чужой» в этом мире вызвало «безудержную радость, заполнившую всю его душу».

Таким образом, автор демонстрирует нам, что даже внимание со стороны не совсем близкого человека может быть по-настоящему важным и необходимым.

Данные примеры, противопоставляя друг друга, показывают, насколько разным может быть отношение людей, как оно может повлиять на чью-то жизнь и предопределить дальнейшую судьбу.

Авторская позиция заключается в том, что абсолютно любому человеку в этом мире крайне необходимо ощущать и чувствовать поддержку, внимание и заботу со стороны окружающих его людей. Осознавая это, мы не боимся преодолевать жизненные трудности и переживать невзгоды, ведь рядом всегда будет надежное плечо.

Я согласна с мнением автора и полностью разделяю его точку зрения. Действительно, порой чьё-то небезразличие может спасти человека, помочь ему выбраться из тяжелой жизненной ситуации. Так, в произведении «Чудесный доктор» известный врач Пирогов не смог пройти мимо, видя какое несчастье переживает незнакомый ему человек. Он помог семье Мерцаловых: осмотрел больную девочку, выписал лекарства и незаметно оставил деньги, в которых так остро нуждались эти люди. Благодаря неравнодушию доктора Пирогова семья была спасена.

Подводя итог вышесказанному, хочется заметить, что на самом деле нам следует проявлять как можно больше внимания и заботы не только к нашим близким, друзьям и знакомым, но и ко всем остальным людям.