«Страна, лишённая законов и свободы, не царство, но тюрьма; в ней пленники — народы» (Фёдор Глинка) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассматривает идею сущности тоталитарного и авторитарного политических режимов. Он хочет сказать, что при тоталитаризме люди находятся как в плену, так как они лишены свободы во многих сферах, зачастую не имея даже права голоса. Я согласна с автором, так как считаю, что счастливая нация может сформироваться лишь в условиях свободы, когда люди могут каким-либо образом повлиять на политику, ведь это важнейшая составляющая любого функционирующего общества, так как без законов, возможно, был бы хаос, кроме того, каждый отдельный человек, чтобы чувствовать себя полноценным должен иметь личное пространство, право голоса. Рассмотрим данную цитату в двух аспектах: сущность тоталитаризма и последствия тоталитарного политического режима.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Политическим режимом называют элемент формы государства, который определяет систему методов и способов осуществления власти, а также отражает степень реального осуществления прав и свобод граждан.

Недемократическими политическими режимами является авторитаризм — тип политического режима, при котором власть осуществляется одной силой, является компромиссом между демократией и тоталитаризмом. А тоталитаризм — сам жестокий и деспотичный тип политического режима, при котором власть стремится к установлению полного контроля над каждым членом общество и над обществом в целом. Данный режим характеризуется наличием единой идеологии; СМИ, которое полностью контролируется государством, а также основными методами управления включают террор, расстрелы, репрессии.

Для обоснования своей точки зрения приведу пример из истории. Понятие тоталитарное государство появилось в 1920-е годы Бенито Муссолини, который утверждал, что сплочение нации возможно только при единой идеологии, когда государство полностью контролируют жизнь каждого и никто не смеет возразить что-либо против государства. Сам Муссолини рассматривал тоталитаризм исключительно в позитивном ключе.

Последствиями тоталитарного режима может стать значительное ограничение свободы граждан во всех сферах: экономической, политической, культурной, также имеет место быть вмешательство в частную личную жизнь народа; шаблонное мышление граждан, так как человек рождается без права голоса, в следствии привыкает к этому, а после начинает мыслить как и все в этом обществе; кроме того, в таком государстве игнорируются потребности и интересы общества.

Обратимся к примеру из СМИ. В Северной Корее тоталитарный режим правления. Граждане в данной стране сильно ограничены в свободе, например, в магазины, такие как торговые центры пускают граждан только с определенным социальным статусом, разрешают поселение в городах федерального значения также только лицам с высоким социальным статусом; за лицами, участвующими в политической жизни страны устанавливается наблюдение, например, в их домах; граждане подвергаются насильственным методам, таким как расстрел и смертная казнь даже за незначительные проступки, например, если они не достаточно скорбели по умершим правителям.

В заключение хочу сказать, что я не могу не согласиться с авторской точкой зрения. Действительно, народ, живущий в тоталитаризме чувствует себя словно за решеткой. Я считаю, что каждая личность должна быть свободной, но законы имеют место быть для полного и правильного функционирования общества.